Дугогасительная камера для масляных (жидкостных) выключателей

Иллюстрации

Дугогасительная камера для масляных (жидкостных) выключателей (патент 119909)
Дугогасительная камера для масляных (жидкостных) выключателей (патент 119909)
Дугогасительная камера для масляных (жидкостных) выключателей (патент 119909)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 36,з

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. И. Егудин

ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ МАСЛЯНЫХ (ЖИДКОСТНЫХ) ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Заявлено 4 июня 1954 г. за № 456001/24 в Министерство электростанций СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Предлагаемая дугогасительная камера для масляных (жидкостных) выключателей принадлежит к типу известных дугогасящих устройств с поперечным или продольно-поперечным масляным (жидкостным) дутьем, в которых применен встроенный подпружиненный поршень, отжимаемый вверх при включении выключателя с помощью штока, связанного с приводом выключателя, а при отключении — давлением газов, образующихся в камере.

Отличительной особенностью предлагаемой камеры является установка поршня и пружин в цилиндре, встроенном в верхнюю часть камеры и снабженном двумя ярусами отверстий, один из которых расположен в полости камеры, а другой вне ее.

При таком выполнении камеры обеспечивается заполнение ее свежим маслом (жидкостью) и выход продуктов его разложения, а при подъеме поршня до крайнего верхнего положения создается масляный (жидкостный) буфер. В результате этого повышается отключающая способность выключателя.

С этой же целью в корпусе камеры против каждого из контактных мостиков могут быть устроены два ряда щелей, что способствует выдуванию гасимых дуг.

На фиг. 1 показана предлагаемая камера, в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, сечение по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, сечение по BB на фиг. 1.

Дугогасительная камера выполнена в виде цилиндра из изоляционного материала или в виде набора изоляционных дисков (как это показано на чертеже). В камере закреплены неподвижные контакты 1 и установлен шток 2, на котором смонтированы подвижные контактные мостики 3. Под действием пружин 4 и 5 шток стремится занять нижнее положение и максимально развести контакты 1 и контактные мостики 3. Контактные мостики 3 могут быть выполнены в виде плаХ 119909 стин, позволяющих осуществить поперечное дутье, а также в виде небольших траверс с двумя свечами, дающими возможность создавать продольно-поперечное дутье. Для устранения внутренних перекрытий, возникающих иногда в дугогасительных камерах после отключения токоведущие перемычки б, связывающие неподвижные контакты 1, вынесены из внутренней полости камеры.

В верхней части камеры расположен цилиндр 7, в котором .движется поршень 8, стремящийся под действием пружины 9 занять нижнее положение. В цилиндре 7 имеются два яруса отверстий (окон) 10.

При отключенной камере поршень 8 находится в нижнем положении, и камера через эти отверстия сообщается с масляным баком выключателя. При включенной. камере поршень 8, поднятый штоком 2; перекрывает нижнее отверстие и закрывает верхнюю часть камеры, вследствие чего она теряет сообщение с масляным баком выключателя.

В процессе отключения поршень 8 сначала движется вниз, а затем после возникновения дуги и образования в камере газов начинает под действием их давления двигаться вверх. При этом он сначала сжимает слабую пружину 9, а затем и сильную пружину 11. После перекрытия поршнем верхних окон 10 над зим образуется масляный буфер, приостанавливающий его дальнейшее движение.

Когда дуга погаснет и давление в камере спадет, поршень 8 под действием пружин 9 и 11 перемещается вниз, вследствие чего будет осуществляться продув межконтактных промежутков. Таким образом, в предлагаемой камере для продувки межконтактных промежутков наряду с энергией привода используется также энергия самой силовой дуги. При приближении поршня к своему нижнему положению он открывает нижний ярус окон 10, что обеспечивает.возможность удаления оставшихся в камере газов и поступления в камеру чистого масла.

В корпусе камеры против каждого контактного мостика 8 устроено по два ряда щелей 12. В результате этого при отключении выключателя у каждого контактного мостика загораются две гасимые дуги, т. е. количество гасимых дуг в выключателе увеличивается вдвое по сравнению с другими известными камерами.

Предмет изобретения

1. Дугогасительная камера для масляных (жидкостных) выключателей с встроенным подпружиненным поршнем, снабженным слабой и сильной пружинами и отжимаемым вверх при включении выключателя штоком, приводимым в движение приводом выключателя, а при отключении — газами камеры, отличающаяся тем, что, с целью повышения отключающей способности выключателя, указанный пор.шень и пружины установлены в цилиндре, встроенном в верхнюю часть камеры и снабженном двумя ярусами отверстий, один из которых расположен в полости камеры, а другой вне ее, с тем чтобы обеспечивались заполнение камеры свежим маслом (жидкостью) и выход продуктов его разложения, а при подъеме поршня до крайнего верхнего положения создавался масляный (жидкостный) буфер.

2. Дугогасительная камера по и. 1, отл и ча юща я ся тем, что в ее корпусе против каждого из контактных мостиков имеется по два ряда щелей для выдувания гасимых дуг.