Устройство для тепловой защиты машин и аппаратов и для сигнализации о повышении в них температуры

Иллюстрации

Устройство для тепловой защиты машин и аппаратов и для сигнализации о повышении в них температуры (патент 119911)
Устройство для тепловой защиты машин и аппаратов и для сигнализации о повышении в них температуры (патент 119911)
Устройство для тепловой защиты машин и аппаратов и для сигнализации о повышении в них температуры (патент 119911)
Показать все

Реферат

 

№ 119911

Хласс 21с, 69

74b. 5

74Ь, 3 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АетОРСнОМ СцидтяльСтВ

А, В. E yëûãà

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ МАШИН

И АППАРАТОВ И ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ О ПОВЫШЕНИИ В НИХ

ТЕМПЕРАТУРЫ

Заявлено 24 сентября 1958 г. за Х 608294/24 в Коми-,ет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене и".Oáðåòå èé» No !О за 1959 г.

Предлагается устройство для тепловой защиты машин и аппаратов и для сигнализации о повышении в них температуры, состоящее из полупроводниковых термисторов и последовательно включенных с ними реле.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем применены три реле, питаемые от потенциометра. При этом обмотка первого реле (действующего на сигнал) включена последовательно с нормально замкнутым контактом и термисторами, обмотка второго реле— последовательно с нормально замкнутым контактом своего реле, нормально разомкнутым контактом первого реле и термистором, а обмотка третьего (выходного) реле — последовательно с разомкнутым контактом второго реле.

Такое выполнение устройства позволяет использовать одни и те же термисторы для сигнализации (при более низкой температуре защищаемой установки) и для отключения (при более высокой ее температуре). В результате этого обеспечивается упрощение схемы устройства и повышение надежности его работы.

В качестве датчиков температуры в предлагаемом устройстве (см. схему) используются термисторы 1ТС вЂ” бТС, установленные в соответствующих точках защищаемой установки. Для упрощения устройства каждый термистор одновременно служит для сигнализации повышения температуры какого-либо элемента установки и одновременно для отключения этого элемента при дальнейшем повышении температуры сверх допустимой.

Функцию исполнительного органа устройства выполняют три вспомогательные реле Р, и P„P „, первое из которых действует на сигнал, второе — на отключение, а третье является промежуточным. № 119911

Все термисторы и реле питаются от потенциометра П, подключенного к источнику тока через выпрямитель В. Величина снимаемого с потенциометра напряжения обусловливает различие уставок температуры срабатывания и сигнализации устройства.

Обмотка реле Р„действующего на сигнал, включена последовательно с термистораМи 1ТС вЂ” 6ТС и со своим нормально замкнутым контактом Р,— 1. Обмотка реле Р„включена последовательно со своим нормально замкнутым контактом Р,-1, нормально разомкнутым контактом

Р;3 первого реле и дополнительным термистором ММТ-1. Обмотка же выходного реле Р, включена последовательно с нормально разомкнутым контактом Р,-: второго реле.

Предлагаемое устройство действует следующим образом.

При возрастании температуры какого-либо из шести термисторов

1TC — 6ТС до у тановленного значения сигнальное реле Р„срабатывает в результате лавинообразного нарастания тока в цепи одного из термисторов. В случае, если температура двух или нескольких термисторов окажегся одинаковой, в роли аварийного окажется тот из них, точка максимум которого хотя бы незначительно ниже, чем у остальных.

После первого импульса на срабатывание реле P будет обтекаться током через свой нормально разомкнутый контакт Р, -2. При этом, нормально замкнутый контакт Р, -1 размыкается и прохождение тока через термисторы 1ТС вЂ” 6ТС прекращается. Реле Р, дает устойчивый сигнал замыканием своих нормально разомкнутых контактов Р,-4. В то же время нормально разомкнутым контактом Р,.-Ç оно подготавливает цепь питания промежуточного реле Р„, включенного последовательно с термистором ММТ-1 на полное выпрямленное напряжение. Номинальное сопротивление термистора ММТ-1 выбрано таким, чтобы реле Р, срабатывало с минимально возможной выдержкой времени.

Реле Р, после срабатывания получает питание через свой нормально разомкнутый контакт Р,-2, а нормально замкнутый контакт Р, -1 размыкается, вследствие чего термистор ММТ-1 оказывается обесточенным. Одновременно замыкается контакт Р„-8, чем обеспечивается подготовка цепи питания исполнительного реле Р„Срабатывание реле Р, происходит по тем же причинам, с той лишь разницей, что оно реагирует на более высокую температуру одного из термодатчиков. После срабатывания реле Р, его контакт Р,-1 подает сигнал на отключение, Таким образом, промежуточное реле Р„. осуществляет переключение термодатчиков с работы на сигнал (цепь реле P,) на работу на отключение (цепь реле Р,). Переключение производится с выдержкой времени, необходимой для остывания термистора, принявшего участие в работе сигнального реле Р„до такой температуры. чтобы не было ложного срабатывания исполнительного реле Р,.

Предмет изобретения

Устпойство для тепловой защиты машин и аппаратов и для сигнализации о повышении в них температуры, состоящее из полупроводниковых термисторов и последовательно включенных с ними реле, отл ич а ю щ ее ся тем, что, с целью повышения надежности работы и упрощения устройства, применены три реле, питаемые от потенциометра, причем в первом реле (действующем на сигнал) обмотка включена последовательно с нормально замкнутым контактом и термисторами, обмотка второго реле включена последовательно с нормально замкнутым контактом своего реле, нормально разомкнутым контактом первого реле и термистором, а обмотка третьего (выходного) реле включена последовательно с разомкнутым контактом второго реле.