Электрический двигатель с вибрирующим якорем

Иллюстрации

Электрический двигатель с вибрирующим якорем (патент 119920)
Электрический двигатель с вибрирующим якорем (патент 119920)
Показать все

Реферат

 

,Яо f 1 99" 9

Класс 2ldÐ 19о, 2id, 22

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Наний

ЗЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ С ВИБРИРУЮЩИМ ЯКОРЕМ

Звявлеио 12 сентября 1958 г, зв Хв 507641/24 в Когиитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо )О "-a 1959 и.

Предлагаемый электрический двигатель отлвчается от известив!х тем, гго внутри якоря, со стороны одного из его торцов, располонеен ротор, ось которого параллельна продольной осп якоря, а диаметр больше диаметра окружности, описанной вокруг неподвижного магнитопровода.

Такое выполнение двигателя позволяет получить от него вращательное движение.

На чертеже изображены две проекции предлагаемого электрического двигателя.

Якорь 1 двигателя выполнен в в:. дс ци.1индра с явно выраженными полюсами из ферромагнитного материала, расположенными под углом

120 один относительно другого. Внутри якоря установлен неподвижный магнитопровод 2 с тремя явно выраженными полюсами, снабженными обмотками 8, присоединяемыми к трсхфазной питающей сети. Б торцовых частях магнитопровода 2 имеются щеки 4 из немагнитного материала с гнездом для подшипника и выступом с резьбой для крепления якоря.

Внутри якоря, со стороны одного из его торцов, расположен так же ротор 5, ось которого параллельна продольной оси якоря, а диаметр больше диаметра окружности, описанной вокруг неподвижного магнитопровода 2 Ротор представляет собой облегченный стальной или металлокерамический диск, закрепленный на конце вала б.

Якорь двигателя закреплен неподвижно в его корпусе с помощью ограничительного устройства 7. Это устройство выполнено в виде звезды, изготовленной из листовой бериллиевой бронзы Три луча звезды прикреплены к якорю, а три остальных — к корпусу двигателя.

Предлагаемый двигатель действует ледующим образом. При протекании тока по обмоткам 8 создаются три последовательно пульсирующих магнитных потока, каждый из которых замыкается через магнитопровод 2 и через один из полюсов якоря 1, В результате этого полюса якоря будут стремиться притянуться к магнитопроводу. Но так как воздушный зазор между якорем и магнитопроводом значительно больше зазора между ротором 5 и кольцом 8, A 119920 KpcII-leííûì на Якоре, то зто кольцо будет прижиматься к диску роТора, причем линия их касания будет перемещаться по окружности, в соответствии с перемещением в пространстве результирующего магнитного потока.

Ввиду того, что обкатывание якоря по ротору совершается при неодинаковой дли «е их окружностей, ротор будет перемещаться относительно якоря. Якорь же, закрепленный ограничительным устройством 7, будет лишь совершать колебательное движение.

В предлагаемом двигателе неподвижный магнитопровод 2 может быть выполнен с неявно выраженными полюсами и распределенной обмоткой, а якорь — в виде полого цилиндра, выбранного из отдельных ферромагнитных колец, скрепленных внешним стаканом из неферромагнитного материала (дюралюминия).

Двигатель с такой магнитной системой, вследствие расщепления магнитного потока в каждой фазе на ряд самостоятельных пульсирующих магнитных по"îêîâ,,замыкающихся по ряду LU-образных магнитопроводов, имеет минимальный внешний диаметр и меньший вес.

Такая магнитная система может быть использована и в двигателях с катящимся ротором, который может быть выполнен как внешним, так и внутренним.

Предмет изобретения

1. Электрический двигатель с вибрирующим якорем, выполненным в виде цилиндра с явно выраженными полюсами из ферромагнитного материала, и с расположенным внутри якоря неподвижным магнитопроводом с тремя явно выраженными полюсами, снабженными трехфазной оомоткой, присоединяемой к питающей сети, отличающийся тем, что, с целью получения вращательного движения, внутри якоря, со стороны одного из его торцов, расположен ротор, ось которого параллельна продольной оси якоря, а диаметр его больше диаметра окружности, описанной вокруг неподвижного магнитопровода.

2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что неподвижный магнитопровод выполнен с неявно выраженными полюсами и снабжен распределенной обмоткой, а якорь выполнен из отдельных ферромагнитных колец, скрепленных стаканом из неферромагнитного материала.

7! )!

4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 92, 93

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак, 6040

Подл. к печ. 14ХШ-59 г.

Тираж 900 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.