Устройство для измерения постоянных магнитных полей по методу ядерного магнитного резонанса

Иллюстрации

Устройство для измерения постоянных магнитных полей по методу ядерного магнитного резонанса (патент 119926)
Устройство для измерения постоянных магнитных полей по методу ядерного магнитного резонанса (патент 119926)
Показать все

Реферат

 

М 119926

Класс 21е, 12

СССР

/1х г!

1(I 1 "1ИОТЕКд

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Ротштейн

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЪ|Х

ПОЛЕЙ ПО МЕТОДУ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА

Заявлено 19 декабря 1957 г. за к1а 588263/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ма 10 за 1959 г

Предлагается устройство для измерения постоянных магнитных полей по методу ядерного магнитного резонанса. В известных устройствах того же назначения с применением датчика, состоящего из заполненного соответствующей жидкостью сосуда и двух электрических катушек, одна из которых (намагничивающая) служит для подачи на нее возбуждающих колебания импульсов, а другая (измерительная) подключена к усилителю, катушки датчиков наматываются таким образом, чтобы собственная емкость была минимальной. Однако это не обеспечивает достаточно быстрого включения для получения максимально возможного значения прецессирующего магнитного момента при большом числе витков, а маловитковые катушки создают малую э.д.с. сигнала.

В описываемом устройстве измерительная катушка выполнена подвижной, расположена соосно с другой катушкой и предназначена для вдвигания между сосудом с жидкостью и возбуждающей колебания катушкой после отключения подаваемого на нее возбуждающего импульса, что повышает чувствительность устройства.

На чертеже изображена схема описываемого устройства.

Датчик состоит из двух коаксиально расположенных катушек— внешней 1 маловитковой (с большим сечением провода) для поляризации и внутренней приемной 2 многовитковой для съема сигнала. Внутренняя многовитковая катушка 2 имеет возможность выдвигаться и вдвигаться в зазор между сосудом 8 с жидкостью и поляризующей катушкой 1.

Во время поляризации приемная катушка 2 выдвинута из поляризующей катушки 1 HB такое расстояние, чтобы была обеспечена достаточно малая связь между ними. После выключения поляризующего тока приемная катушка 2, настроенная в резонанс с помощью конденсатора

4 и постоянно присоединенная к усилителю б, быстро вдвигается в зазор. В этом случае большое число витков приемной катушки, необходиЛГв 119926 мое для получения большой э.д.с. сигнала, не приводит к увеличению времени выключения поляризующего поля, и следовательно, к уменьшению прецессирующего макроскопического момента ядер..Таким образом, можно получить э.д.с. сигнала по крайней мере на порядок больше, чем в старых датчиках при большей равномерности амплитуды.

Предмет изобретения

Устройство для измерения постоянных магнитных полей по методу ядерного магнитного резонанса с применением датчика, состоящего из заполченного соответствующей жидкостью сосуда и двух электрических катушек, одна из которых (намагничивающая) служит для подачи на нее возбуждающих колебания импульсов, а другая (измерительная) подключена к усилителю, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности устройства, измерительная катушка выполнена подвижной для ввода ее между намагничивающей катушкой и сосудом с жидкостью после подачи возбуждающего импульса на намагничивающую катушку.

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А Блатова Гр, 95

Подп. к печ. 14.VIII-59 г.

Тираж 950 Цена 25 коц.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. - Злк. 5924

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14,