Способ регистрации внутренних частичных разрядов и короны в диэлектриках при постоянном напряжении и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ регистрации внутренних частичных разрядов и короны в диэлектриках при постоянном напряжении и устройство для осуществления этого способа (патент 119934)
Способ регистрации внутренних частичных разрядов и короны в диэлектриках при постоянном напряжении и устройство для осуществления этого способа (патент 119934)
Показать все

Реферат

 

№ 119934

Класс 21е, 37ов

21е, 37оз

21е, 361о

СССР

Р ;1

1 .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д, М, Казарновский и Б. H. Феофанов

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ВНУТРЕННИХ ЧАСТИЧНЫХ РЯЗРЯДОВ

И КОРОНЫ В ДИЭЛЕКТРИКАХ ПРИ ПОСТОЯННОМ

НАПРЯЖЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 20 октября 1958 г. за № 609954/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений > ¹ 10 за 1959 г.

Предлагается способ регистрации внутренних частичных разрядов и короны в диэлектриках при постоянном напряжении, при котором в цепь испытательного тока высокого напряжения включают последовательно сегнетоэлектрический конденсатор и сопротивление и по изменению напряжения на последнем, обусловленному возрастанием нелинейных свойств конденсатора под действием постоянного тока, судить об интенсивности частичных разрядов и короны в образце.

На чертеже изображена принципиальная электрическая схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

К зажиму 1 высокого напряжения присоединяется испытуемый образец 2 и последовательно с ним включаются нелинейный сегнетоэлектрический конденсатор 8 и измерительное сопротивление 4 (активное или индуктивное), шунтированные делительныAI сопротивлением 5.

Через разделительный конденсатор б сегнетоконденсатор 3 и сопротивление 4 получают питание от источника 7 повышенной частоты. В качестве этого источника может быть использован звуковой генератор.

Параллельно измерительному сопротивлению 4 включен резонансный усилитель 8, настроенный на частоту, вдвое большую частоты источника 7. В качестве такого усилителя может быть использован анализатор гармоник, к выходу которого подключен стрелочный прибор. Для зашиты устройства при пробое образца в нем предусмотрен газовый разрядник 9.

Делительное сопротивление 5 выбирается с таким расчетом, чтооы постоянная составляющая напряжения на нем имела величину от нескольких десятых вольта до нескольких вольт или десятков вольт для заданного диапазона испытательных напряжений постоянного тока. В этом случае при изменении сопротивления изоляции различных образцов можно использовать одно и то же сопротивление 5. Переменное напряжение выбирается с расчетом получения достаточного сигнала на выходе усилителя 8.

Если в образце не происходит частичных разрядов, то зависимость сигнала на выходе от величины испытательного напряжения постоянного тока (в испытательном диапазоне) имеет вид горизонтальной пря¹ 119934 мой. С появлением короны или частичных разрядов сигна-.;на выходе начинает возрастать почти линейно с ростом испытательного напряжения. Это объясняется увеличением части постоянного напряжения, приходящегося на сегнетоконденсатор, что связано с ионизацией газа во включениях, а следовательно, с уменьшением эквивалентного сопротивления образца.

Этот способ не накладывает ограничений на емкость образца, угол потерь и величину сопротивления изоляции.

Поэтому предлагаемый способ может быть использован для контроля готовых изделий (на внутренние разряды) — конденсаторов, кабелей, обмоток электрических машин, трансформаторов, высоковольтных вводов и т. д.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова fp. 95

Подп, к печ. ЗОХ1-59 г.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 4568

Типография Комитета по делам пзооретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предмет изобретения

1. Способ регистрации внутренних частичных разрядов и короны в диэлектриках при постоянном напряжении, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности испытания объектов в широком диапазоне их емкостей, углов потерь и величин сопротивления изоляции, в цепь испытательного постоянного тока высокого напряжения вклк чают последовательно сегнетоэлектрический конденсатор и сопротивление и по изменению напряжения на последнем, обусловленному возрастанием нелинейных свойств указанного конденсатора под действием постоянного тока, судят об интенсивности частичных разрядов и короны в образце.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности измерения, сегнетоэлектрический конденсатор и измерительное сопротивление получают питание через разделительный конденсатор от источника переменного тока повышенной частоты, и параллельно указанному сопротивлению включея резонансный усилитель, настроенный на удвоенную по отношению к источнику питания частоту, со стрелочным прибором на выходе, измеряющим амплитуду второй гармоники тока.

3. Устройство по п. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что параллельно сегнетоэлектрическому конденсатору и измерительному сопротивлению включено делительное сопротивление, выбираемое в соответствии с диапазоном испытательных напряжений и характером испытуемого объекта.