Метод изготовления фасонных тел из керамических материалов для защиты от ионизирующих излучений

Иллюстрации

Метод изготовления фасонных тел из керамических материалов для защиты от ионизирующих излучений (патент 119937)
Метод изготовления фасонных тел из керамических материалов для защиты от ионизирующих излучений (патент 119937)
Показать все

Реферат

 

Класс 2lg, 2О я — Ж-449937

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Владимир Лах, Владимир Патучек и Ярослав Слаба (Чехословакия) Заявлено 17 февраля,1958 r. за № 592582 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

ПредлагBpTcH MeTogl, изготовления фасонных материалов для защиты от ионизирующих излучений, позволяющий использовать в качестве поглотителей отходы производства свинца и других производств, содержащие различные элементы и их соединения, обладающие большой поглощающей способностью по отношению и рентгеновскому и гамма-излучению.

Отличительная особенность способа заключается в том, что, с целью получения керамичвсKHx плиток,:поглотители смешиваются с водными силикатами алюминия или vx а нгидридами, или с окисями алюминия и кремния в таком соотно|шении, чтобы б — 9.5 молей PbO+ R>O> (где

К20з представляют окиси Fe>O> Sb>O„- или As 0>) соответствовали 1 молю Al:03 и 2,0 — 2,8 молям Siq03 после чего из массы обычным способом формуются плитки любой формы — глазуруются и обжигаются при температуре свыше 580 .

Края плиток делаются ступенчатыми или скошенными для того, чтобы обеспечить равномерную толщину ограждения сложенного из подобных плиток и предотвратить излучение в стыки между плитками.

В приведенной таблице даны примеры применения пыли свинцового. производства и мышьяковой пыли.

МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАСОННЫХ ТЕЛ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ . МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИИ уЪ 11993;

¹ смеси

90 BE!C. ч. свинцовой нылн

10 вес. ч. сьязующего всшсства

90 вес. ч. мышьяковой ны IH

10 вес. ч. связующего вещества

44 вес. ч. свинцовой ныли

36 вес. ч. мышьяковой нылн

Состав смеси

20 вес. ч. связующего вещества

12%

3,6! г слг

6006% л,я гсл, 6900

14О о

2,69 г,сл::

Температура обжига

Гигроскопнчность

Объемный вес

Внешний вид

Прочность

Свинцовый эквивалент (.ил1 РЬ)

Толщина пластины очень хороший хорошая

2, 6

1,17

1,96

10 лгц 10 м.и !

10 лилг

Предмет изобретения

Метод изготовления фасонных тел из керамических материалов для защиты от ионизирующих излучений, позволяющий использовать в качестве поглотителей отходы производства свинца и других производств, содержащие различные элементы и их соединения, обладающие большой поглоща1сщей способностью по отношению к рентгеновскому и гамма излучению, отличающийся тем, что, с целью получения защитных керамических плиток, поглотители смешиваются с водными силикатами алюминия или их ангидридами, или с окисями алюминия и кремния в таком соотношении, чтобы б — 9,5 молей РЬО+КгОз (где R203 прегчставляют окиси Fe 03. $ЬгОз или АзгОз) соответствовали 1 молю

Л1гОз и 2,0 — 2,8 молям 340з, после чего из массы обычным способом формуются плитки люоой формы — глазуруются и обжигаются при тем.- ературе свыше 580 .

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 97

Поди. к печ. 4.VIII-59 г, Тираж 1130 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 3332

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совет Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предлагаемый метод изготовления защитных керамических материалов дает возможность экономить целонок и барий, идущие в настоящее зремя на изготовление защитных тяжелых бетонов. Кроме того, глазурованные керамические плитки, обладающие большой поглощаю-шей спо=обностью по отношению к ионизирующим излучениям, имеют ряд преимушеств перед защитным бетоном: они гигиеничны, не боятся сыро ти,;е подвержены растрескиванию (как например монолитные барнтовые бетоны) и могут иметь любую желаемую <рорму.