Присадка для масел, применяемых в гипоидных и трансмиссионных передачах

Иллюстрации

Присадка для масел, применяемых в гипоидных и трансмиссионных передачах (патент 119950)
Показать все

Реферат

 

,№ 119950

Класс 23с, 2

СССР 11 ъ .161

ИО, г1;q

О1 ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

А. M. Кулиев, А. А. Атальян, И. M. Оруджева и Г. Г. Ханларов

ПРИСАДКА ДЛЯ MACEJI, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ГИПОИДНЫХ

И ТРАНСМИССИОННЫХ ПЕРЕДАЧАХ

Згявлено 10 июля 1967 г. зг ¹ 464991!23 в Комитет по лелгм изобретений li отк1ияти11 при Совете,Министров СССР

Для ооеспсчения нормальной эксплуатации гипоидных и трансмиссионных пере,.ач, работающих при больших нагрузках, в масла добавляют присадки.

Изве"тны присадки для масел, содержащие в своем составе хлор.

Описываемая присадка по сравнению с известными повышает прочность масляной пленки и смазывающие свойства, и также позволяет использовать ароматизированные продукты пиролиза и каталитического крекинга. В каче"тве присадки используют хлорированные нафталиновый и коксовый отжимы, сольвент и продукты каталитического крекинга.

Хлорированис этих продуктов осущестB;IBIGò газообразным хлором при

70 — 80 до содержания в них 35 — 45% хлора. Хлорированный продукт обрабатывают 3 5 >-ным раствором едкого чатра для удаления неу, тойчивых хлорированных соединений и соляной кислоты, после чего промывают водой до нейтральной реакции.

При использовании в качестве сырья продуктов пиролиза, их необходимо подвергать сернокислотной обработке для удаления непредельных углеводородов.

Описываемая присадка, содержащая 35 — 45,4 хлора, хорошо растворяется в дистиллятных маслах и маслах, полученных из остатков.

Предмет изобретения

Присадка для масел, применяемых в гипоидных и трансмиссионных передачах, содержащая в своем составе хлор, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения смазывающих свойств, в качестве присадки используют хлорированные нафталиновый и коксовый отжимы, ольвент и продукты каталитического крекинга.