Реограф одноканальный

Иллюстрации

Реограф одноканальный (патент 119966)
Реограф одноканальный (патент 119966)
Реограф одноканальный (патент 119966)
Показать все

Реферат

 

Класс 30а, 4оз

СССР ! Ц

E 11 v iÿ j н а

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Полищук

РЕОГРАФ ОДНОКАттАЛЬНЫ Й

Заявлено 15 января 1959 г. за № 616780/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене пзобретпнй» ¹ 10 за 1959 г.

Изобретение относится к приборам для диагностики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы способом графической записи изменений комплексного сопротивления живой ткани, возникающих в результате деятельности сердечно-сосудистой системы (притока и оттока крови) .

Известные конструкции приборов для указанной цепи были основаны на регистрации изменений напряжения высокой частоты на омнческом сопротивлении, включенном в электрическую цепь последовательно с исследуемым участком тела. человека, и зависящих от изменений сопротивления живой ткани этого участка. Такие приборы имели малую чувствительность и малую точность, а потому ограниченное применение. Тело человека при исследовании учитывалось только как омическое сопротивление, а не комплексное, что также вносило ошибки в измерение.

Настоящий реограф. одноканальный лишен этих недостатков. Он выполнен в виде приставки, подключаемой к электрокардиографу, и основан на регистрации изменений разбалансированного тока в диагонале уравновешенного моста (питаемого переменным напряжением), зависящих от изменений сопротивления живой ткани, включаемой в одно из плеч моста. Такая конструкция позволяет за счет малых изменений сопротивления живой ткани получить значительные изменения тока разбалансированного моста, в результате чего повышается чувствительность прибора, увеличивается точность регистрируемой кривой и расширяется область применения прибора.

На чертеже представлена принципиальная электрическая схема реографа одноканального. Он состоит из двух пар электродов Зл, и

Злз, Злз и Зл4 для подключения к любой из них исследуемого участка тела, задающего генератора (Л1 и Tpi) измерительного напряжения с частотой порядка 30 кгпв, усилителя мощности (Лз, /73, Трь Трз), обеспе¹ 119966

Предм ет изобретения

Реограф одноканальный, содержащий генератор высокой частоты и электрическое силовое устройство, питающее прибор стабилизированным напряжением, отл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения чувствительности прибора к изменениям сопротивления исследуемого участка тела, увеличения точности регистрируемой кривой, расширения области применения прибора и упрощения его конструкции, он выполнен в виде электрокардиографической приставки по принципу уравновешенного моста переменного тока, при этом исследуемый участок тела человека включается в одно из плеч моста, а регистрация кривой изменений сопротивления живой ткани осуществляется на выходе электрокардиографа.

Комитет по делам изобретений и открытий при Сове е Министров СССР

Редактср А. К. Лейкина Гр. 132

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 л. л. Зак. 4104

Подл. к леч. 19.V1-59 r.

Тираж 750 Цена 50 кол.

Типография Комитета ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. чнвающего питание мостовой измерительной системы, мостовой измерительной схемы (C —, Сзо, R, Рз, Рз, R4, R; и Ci —. C ), в которой сопротивление исследуемого объекта подключается к любой паре электродов и является одним из плеч моста, усилителя высокой частоты (Л4, Л; и

Трз, Тр,), служащего для усиления напряжения амплитудно-модулированных колебаний перед их детектированием, детектора (Ла и Лт), предназначенного для преобразований амплитудно-модулированных колебаний в напряжение низкой частоты, определяющей характер изменения сопротивления исследуемого объекта, переключателя П, пары электродов 1 или О, переключателей П2 и Пз емкостей при компенсации емкостной составляющей, регулятора П4 для поддержания выходного напряжения в пределах 1 — 5лв. Компенсация омического сопротивления осуществляется потенциометром R;, калибровка подаваемого сигнала производится замыканием сопротивления Рз с помощью кнопки К. Балансировка моста контролируется по микроамперметру. Питание цепей накала и анодов ламп обеспечивается от отдельного силового блока (на схеме не показан) выпрямленным стабилизированным напряжением.