Операционный станок-стол для повала крупных сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Операционный станок-стол для повала крупных сельскохозяйственных животных (патент 119967)
Операционный станок-стол для повала крупных сельскохозяйственных животных (патент 119967)
Показать все

Реферат

 

— М-119967

Класс 30с, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. П. Виноградов

ОПЕРАЦИОННЪ|Й СТАНОК-СТОЛ ДЛЯ ПОВАЛА КРУПНЫХ

СЕЛЪСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ )КИВОТНЫХ

Заявлено 1 августа 1958 г. за № 605315/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Предмет изобретения

Операционный станок-стол для повала крупных сельскохозяйственных животных при выполнении хирургических операций в стационарных

Известные операционные столы для крупных сельскохозяйственных животных не отвеча1от полностью современным требованиям. У одних из них несовершенна привязь, у других нет мягкости повала и у всех неудобное полотно с ровной поверхностью, которая при лежании на ней животного давит на брюшную стенку, вследствие чего происходит смещение брюшных органов и вытеснение их через оперируемую рану при проведении внутрибрюшных операций, Предлагаемый стол не имеет этих недостатков, так как полотно его выполнено из двух полукрышек (верхней и нижней), на которые натянут брезент, образующий между полукрышками впадину для завала брюшной стенки животного при его боковом положении и частично спины — при спиннобоковом положении. Этим создается возможность длительного лежания животного на операционном столе, а применение надувных подушек под брезентом обеспечивает мягкость повала животного.

На фиг. 1 схематически изображен станок-стол, вид спереди; на фиг. 2 — вид сбоку.

Станок-стол смонтирован на раме — оснований 1 из швеллеров, а полотно стола на специальной раме 2 и состоит из раздвижной верхней 3 и неподвижной в вертикальном отношении нижней 4 полукрышек. покрытых брезентом 5. Для приведения в движение полотна по наклонной плоскости имеется механизм б ручного повала и электродвигатель 7 для механического повала. Для облегчения привязывания животного на боковой наружной стороне рамы 2 смонтирован пристеночный станок 8. № 119967 условиях, имеющий механизм для приведения в движение его полотна по наклонной плоскости вручную и механическим путем, о т л и ч а юшийся тем, что его полотно разделено по горизонтали на две половины, из которых верхняя может выдвигаться на раме — основании вверх, покрываемые укрепленным на их краях брезентом с приспособлением для его удлинения, образующим при раздвижении впадину для завала брюшной стенки, что создает хорошие условия для операционного вмешательства.

Фиг. 2.

Фиг. 1.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 134

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2545

Подп. к печ. 17.IV-1958 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.