Прибор для определения деформации при испытании формовочных материалов

Иллюстрации

Прибор для определения деформации при испытании формовочных материалов (патент 119976)
Прибор для определения деформации при испытании формовочных материалов (патент 119976)
Прибор для определения деформации при испытании формовочных материалов (патент 119976)
Показать все

Реферат

 

Класс 31с, 1о1

С.С СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. В. Филь

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ

ИСПЫТАНИИ ФОРМОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СЖАТИИ

ЦИЛ И НДРИЧ ЕСКОГО ОБРАЗЦА

Заявлено 24 апреля 1958 г. за № 598073/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Применяемые приборы для определения деформации формовочных материалов основаны на сжатии образца и визуальном наблюдении процесса разрушения. При таком испытании представляется возможным установить лишь начало разрушения образца без разграничения деформации до начала разрушения и после.

Предлагаемая конструкция прибора не имеет этих недостатков, так как применена поршневая система, осуществляющая давление на поршень сжатия образца и одновременно на подпружиненный поршень, связанный с самопишущим механизмом. Такое устройство прибора дает возможность установить величины деформации до и после начала разрушения образца.

На фиг. 1 представлен прибор в двух проекциях; на фиг. 2 — вид сверху.

Принцип работы прибора основан на взаимодействии трех поршней, включенных в единую систему, заполненную маслом. При помощи шестеренчатой передачи и поступательного движения винта 1 перемещается поршень привода 2, масло выталкивается из цилиндра привода в систему и давит на поршень пружины внутри цилиндра 8 и поршень образца внутри цилиндра 4. Величина давления масла в системе обусловливается величиной сжатия пружины б. При сжатии этой пружины стрелка 6 перемещает движок 7 с прикрепленным к нему пером по направляющей 8 вдоль образующей барабана 9. При деформации образца поршень поднимается вверх. Закрепленная внутри него винтовая рейка

10 вращает винтовую шестерню 11, сидящую на оси барабана 9. Барабан поворачивается вокруг своей оси и величина деформации образца вычерчивается пером по его окружности в масштабе 1: 20. № 119976

Площадь поршня образца в 8,7 раза больше площади поршня пружины. Поэтому при подъеме поршня образца часть масла поступает из системы в цилиндр образца и скорость нарастания сжимающего усилия уменьшается. При появлении первых трещин на образце скорость нарастания деформации резко повышается, все масло, подаваемое в систему поршнем привода, поступает в цилиндр образца, и сжимающее усилие остается постоянным.

Барабан 9 обвертывается бумагой, которая прижимается к нему кольцевыми зажимами. На крышку 12 цилиндра образца устанавливается подставка с обечайкой. В центре подставки ставится цилиндричес кий образец из испытываемой смеси, изготовленный стандартным способом. Траверса И поворачивается в рабочее положение и при помощи маховичка 14 пята ее прижимается к образцу. Вручную вращается маховичок привода 15 со скоростью 60 — 80 об/мин, и перо записывает соответствующую кривую на барабане 9.

Предмет изобретения

Прибор для определения деформации при испытании формовочных материалов при сжатии цилиндрического образца, отл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью установления величины деформации до и после начала разрушения, применена поршневая система, осуществляющая давление на поршень сжатия образца и одновременно на подпружиненный поршень, связанный с самопишущим механизмом.