Подвесной к крюку крана клещевой захват для пакетов материалов

Иллюстрации

Подвесной к крюку крана клещевой захват для пакетов материалов (патент 119984)
Подвесной к крюку крана клещевой захват для пакетов материалов (патент 119984)
Подвесной к крюку крана клещевой захват для пакетов материалов (патент 119984)
Показать все

Реферат

 

№ 119984

Класс 35Ь, 6,з

35Ь, 6зз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М. Рогачевский

ПОДВеСНОЙ К КРЮКУ КРАНА КЛЕЩЕВОЙ ЗАХВАТ ДЛЯ

ПАКЕТОВ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено g4 июля 1958 r, за № 607727/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 r.

Известны конструкции подвесных к крюку крана клещевых захватов для пакетов материалов, которые не могут быть разгружены в подвешенном состоянии.

В описываемом клещевом захвате указанный недостаток устранен тем, что для подвески к крюку крана применена дополнительная траверса рамной конструкции, на нижнюю балку которой опирается траверса с челюстями в момент транспортирования пакета и относительно которой она подвижна в момент разгрузки пакета.

На чертеже изображен предлагаемый клещевой захват в двух проекциях. Конструкция клещевого захвата, раскрывающегося при ослаблении гибких тяг 1, которыми траверса 2 с челюстями подвешена к траверсе 8, создает возможность раскрытия челюстей не при опирании зажатого челюстями пакета на загружаемую плоскость, а в подвешенном состоянии.

Для этой цели применена подвеска клещевого захвата к крюку крана за дополнительную траверсу 4 рамной конструкции, на нижнюю балку которой опирается траверса 8 с подвешенной к ней траверсой 2 с челюстями, в процессе транспортирования пакета и относительно которой траверса 2 с челюстями и траверса 8 подвижны в момент разгрузки.

Траверса 8 опирается на нижнюю балку дополнительной траверсы

4 жестко прикрепленными к ней штырями 5, на свободных концах которых укреплены ролики б.

В нижней балке дополнительной траверсы 4 в местах опирания штырей б выполненные отверстия 7, перекрытые управляемыми задвижками

8, которые в необходимый момент открывают отверстия 7 для прохода штырей 5 траверсы 8. Ролики б снижают сопротивление движению задвижек 8. Вместе с траверсой 8 опускается подвешенная к ней на гибких № 119984 тягах 1 траверса 2 с челюстями до того момента, когда переставные по высоте упоры 9 обопрутся на нижнюю балку дополнительной траверсы 4.

Благодаря этому, нагрузка от траверсы 2 с челюстями передается дополнительно траверсе 4 не через траверсу 3, а непосредственно. В результате траверса 3, направляемая штоками 10, опускается вниз до упора штырями 5 в траверсу 2 с челюстями. Гибкие тяги 1 ослабляются, благодаря чему снимается усилие зажатия пакета челюстями захвата и пакет свободно падает на загружаемую плоскость (например, строительные подмости) .

На одной из челюстей захвата смонтирован конечный выключатель

11, позволяющий останавливать двигатель подъемной лебедки крана, а значит и опускание захвата, при взаимодействии конечного выключателя с загружаемой плоскостью. Это позволяет произвести разгрузку захвата в непосредственной близости от загружаемой плоскости.

Предмет изобретения

1. Подвесной к крюку крана клещевой захват для пакетов материалов, раскрывание челюстей которого производится при ослаблении гибких тяг, которыми челюсти подвешены к траверсе, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью возможности разгрузки его в подвешенном состоянии, для подвески к крюку крана применена дополнительная траверса рамной конструкции, на нижнюю балку которой опирается траверса с челюстями в момент транспортирования пакета и относительно которой она подвижна в момент разгрузки пакета.

2. Форма выполнения клещевого захвата по п. 1, отличающаяся тем, что для опирания траверсы с челюстями выполнена с жестко прикрепленными к ней штырями.

3 Форма выполнения клещевого захвата по пп. 1 — 2, о тл и ч а ющаяся тем, что, с целью возможности осуществления движения траверсы с челюстями относительно дополнительной траверсы в момент разгрузки пакета, на нижней балке дополнительной траверсы в местах опирания штырей траверсы с челюстями выполнены отверстия, перекрываемые управляемыми задвижками, а свободные концы штырей оборудованы роликами для создания меньшего сопротивления движению задвижек.

4. Форма выполнения клещевого захвата по пп. 1 — 3, отли ч ающ а я с я тем, что, с целью регулирования расстояния перемещения траверсы с челюстями относительно дополнительной траверсы, упоры, ограничивающие это перемещение, выполнены переставными по высоте.

5. Форма выполнения клещевого захвата по пп. 1 — 4, отл и ч а юща я ся тем, что, с целью возможности производства разгрузки его в непосредственной близости от загружаемой плоскости, например строительных подмостей, он выполнен с конечным выключателем на нижнем конце одной из челюстей, отключающим двигатель подъемной лебедки крана при взаимодействии с загружаемой плоскостью.