Однобарабанная лебедка

Иллюстрации

Однобарабанная лебедка (патент 119988)
Однобарабанная лебедка (патент 119988)
Показать все

Реферат

 

№ 119988

Класс 35с, 1,з

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

T. М. Новицкий и А. Н. Шишкин

ОДНОБАРАБАННАЯ ЛЕБЕДКА

Заявлено 12 января 1959 г. за ¹ 616305/27 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Оиубликовано в <; Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Однобарабанные лебедки для грузовой откатки по наклонным выработкам, снабженные редуктором между приводным реверсивным электродвигателем и валом барабана тягового каната и ленточным тормозом с храповым механизмом на валу барабана для регулирования скорости спуска груза, известны.

Отличительной особенностью описываемой лебедки является то, что оасположенное на валу барабана между последним и тормозом зубчатое колесо редуктора снабжено на торцах ступицы полумуфтами со скошенными кулаками, одна из которых сцепляется с полумуфтой барабана для тягового каната в период рабочего хода лебедки, другая — с полумуфтой на торце барабана ленточного тормоза в период холостого хода лебедки.

Такая конструкция создает возможность уменьшения размеров лебедки для обеспечения ее установки в откаточном штреке без дополнительного раскрепления и уширения последнего.

На чертеже схематически изображена лебедка в двух проекциях.

Лебедка состоит из червячного рсдуктора 1, цилиндрического одноступенчатого редуктора 2, барабана 8 и ленточного тормоза 4 с храповь1м механизмом. Цилиндрическое колесо редуктора 2, расположенное на одной оси с барабаном лебедки, снабжено на торцах полумуфтами со скошенными кулачками 5, посредством которых колесо может входить в зацепление с барабаном или с храповым механизмом тормоза.

При зацеплении кулачков полумуфты колеса с полумуфтой барабана осуществляется рабочий ход лебедки. Холостой ход лебедки достигается при реверсировании двигателя 6 и вращении цилиндрического косоаубого колеса в обратную сторону, при этом полумуфта колеса Входит в зацепление с кулачками полумуфты храпового механизма ленточного тормоза, регулирующего скорость спуска груза. № 119988

Узлы лебедки укреплены на раме 7. 1(омпактность и малые габариты лебедки позволяют устанавливать ее между рельсовым путем и стеной откаточного штрека, не раскрепляя последний.

Предмет изобретения

Однобарабанная лебедка для грузовой откатки по наклонным выработкам, снабженная редуктором между приводным реверсивным электродвигателе1м и валом барабана тягового каната и ленточным тормозом с храповым механизмом на валу барабана для регулирования скорости спуска груза, о тл и ч а ю 1ц а я с я тем, что, с целью уменьшения:размеров лебедки для обеспечения ее установки в штреке без расширения последнего, расположенное на валу барабана между последним и тормозом зубчатое колесо редуктора снабжено на торцах ступицы полумуфтами со скошенными кулаками, одна из которых сцепляется с полумуфтой оарабана для тягового каната в период рабочего хода леоедки, другая— с полумуфтой на торце барабана ленточного тормоза в период холостого хода лебедки.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 154

Г1одп. к печ. 27.V1-59 .

Тираж 1200 ГГена 25 кон.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Заказ 4530

Тппографпя Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.