Тросоукладчик для равномерной многослойной укладки троса на барабан лебедки

Иллюстрации

Тросоукладчик для равномерной многослойной укладки троса на барабан лебедки (патент 119989)
Тросоукладчик для равномерной многослойной укладки троса на барабан лебедки (патент 119989)
Тросоукладчик для равномерной многослойной укладки троса на барабан лебедки (патент 119989)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. А. Ткаченко и С. И. Кузнецов

ТРОСОУКЛАДЧИК ДЛЯ РАВНОМЕРНОЙ МНОГОСЛОЙНОЙ

УКЛАДКИ ТРОСА НА БАРАБАН ЛЕБЕДКИ

Заявлено 27 февоаля 1958 г. за № 59480/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 r.

Известны тросоукладчики для равномерной многослойной укладки троса на барабан лебедки, выполненные с применением каретки с направляющими трос роликами.

Эти тросоукладчики конструктивно сложены и снабжаются дополнительными направляющими для каретки штангами, а также не защищают от загрязнения винт, создающий поступательное движение каретки.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что каретка выполнена за одно целое с подвижной в трубчатых направляющих корпуса тросоукладчика трубой, охватывающей ходовой винт. Для разгрузки винта от изгибающего момента, создаваемого нагрузкой от натяжения троса на каретку и сухарь и передаваемой на винт, он одним своим концом опирается на внутреннюю поверхность охватывающей его трубы.

На фиг. 1 изображен общий вид тросоукладчика; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1.

Основными частями тросоукладчика являются каретка, трубчатый кожух и винт.

Каретка состоит из корпуса 1, на головке которого монтированы направляющие для наматываемого на барабан лебедки троса ролики 2 и предусмотрена расточка для направляющей штанги 3, закрепленной с помощью опорных кронштейнов 4 на остове 5 лебедки. В гнездо нижней части корпуса 1 заведена труба 6, имеющая вырез для сухаря 7, в качестве опоры для хвостовика которого служит крышка 8. Двухходовой винт 9 опирается одной своей шейкой на шариковые подшипники 10, монтированные в расточке кожуха 11, а другой шейкой — на внутреннюю поверхность трубы б. В свою очередь, направляющими для трубы № 119989 б являются расточки кожуха 11 и кронштейна 12, закрепленных на остове 5.

На хвостовик винта 9 посажена звездочка 18, связанная цепной передачей с одним из приводных валов лебедки.

При работе лебедки винт 9 приводится во вращение с помощью цепной передачи. Каретка, перемещаясь параллельно оси барабана лебедки под воздействием усилия от сухаря 7, взаимодействующего с пазами нарезки винта 9, с помощью направляющих роликов 2 осуществляет равномерную укладку троса на барабан лебедки. Изменение направления движения каретки, по достижении ею крайних положений, осуществляется автоматически, разворотом сухаря 7 и переходом на другую нитку двухходовой нарезки винта 9.

При движении головка корпуса 1 каретки опирается на штангу 3, а нижняя ее часть поддерживается трубой б, перемещающейся по расточкам кожуха 11 и кронштейна 12, труба б предохраняет от загрязнения нарезку винта 9 и разгружает винт от нагрузки натяжения троса, передаваемой на каретку от роликов 2.

Предмет изобретения

1. Тросоукладчик для равномерной многослойной укладки троса на барабан лебедки, выполненный с применением каретки с направляющими трос роликами, подвижной в направлении, параллельном оси барабана, возвратно-поступательное движение которой создается с помощью двухходового винта и закрепленного на каретке сухаря, входящего в паз нарезки винта, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и защиты винта от загрязнения, каретка выполнена за одно целое с подвижной в трубчатых направляющих корпуса тросоукладчика трубой, охватывающей ходовой винт.

2. Форма выполнения тросоукладчика по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью разгрузки винта от изгибающего момента, создаваемого нагрузкой от натяжения троса на каретку и сухарь, передаваемой на винт, он одним своим концом опирается на внутреннюю поверхность охватывающей его трубы.