Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы

Патент № 12

Авторы патента

Патент № 12 «Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы» входит в следующие категории:

 

ф 12

Класс 48а.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАН ИЕ способа гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы.

К патенту М. И. Бердникова, заявленному 13 января 1923 года (заяв. свид. М 76243).

0 выдаче патента опубликовано 20 ноября 1924 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы имеет конечной целью, в отличие от употребляющихся способов раффинирования, извлечение дешевым способом, без повреждения оригиналов, содержащегося в позолоте изделий золота и вместе с тем дает возможность легко реставрировать у раззолачиваемых предметов прежний блестящий металлический вид, почти не изменяя их веса, а а также и их пробы.

Этот способ допускает дешевую и массовую обработку позолоченных изделий, требующую незначительных затрат на оборудование, которая с одинаковым успехом может применяться, как в мастерской кустаря-ювелира, так и в широком общегосударственном масштабе при обработке церковных и других ценностей.

По данным автора, для получения указанных результатов применяется электрический постоянный ток, напряжение и сила которого могут меняться в довольно широких пределах, хотя более желательны пределы 2 — 3V и 100А на кв. метр.

Раззолачиваемые предметы подвешиваются к анодным шинам на серебряной или медной проволоке; катодом служит покрытый смесью графита и сала лист свинца; электролитом является водный раствор поваренной соли или смесь ее с кислотой или же раствор соляной кислоты; концентрация не играет особого значения, но рекомендуется употреблять раствор около 15,о для поваренной соли . и 10О;; для соляной кислоты . Для уменьшения опасности короткого замыкания катоды отделяются от анодов деревянными решетками с косыми ступеньками

А (фиг. 1 и 2). Для удобства извлечения, осажденного на дне ванны золота, применяются деревянные рамки Ь с натянутым на них полотном (фиг. 3 и 4, на чертеже полотно показано частью снятым). Электролизером служат обычно применяемые в гальванопластической технике керамиковые или же обитые изнутри свинцом деревянные ванны. Температура ванны — комнатная. При соблюдении указанных условий с изделий снимается только одно золото. которое осаждается в виде губчатого порошка на свинцовых катодах и на рамке, помещенной на дне ванны; самые же изделия покрываются тонким налетом хлористого серебра, препятствующего дальнейшему растворению серебряного оригинала, вследствие чего изобретатель считает, что вес и проба изделий практически почти не изменяются.

Для придания предметам металлического блеска налет хлористого серебра смывается серноватистонатриевой солью или нашатырным спиртом, после чего изделия карцуются. Так как осажденный золотой шлам является сильно загрязненным другими металлами, содержащимися в изделиях и в проволоках, на которые изделия подвешиваются, то для получения чистого золота химическая очистка порошка производится обычным методом: сплавлением с углекислыми солями щелочных металлов, гранулированием сплава в воде, растворением в кислотах и последующим сплавлением осадка.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

1. Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без замет ного изменения их формы, отличающийся тем, что анодом служит раззолачиваемый предмет, а электролитом— раствор поваренной соли (ок. 15ов) или смесь ее с кислотой или раствор соляной кислоты (ок. 10 %).

2. При указанном в п. 1 способе применение вертикальных рам с косыми ступеньками для отделения катодов от анодов и горизонтальных рам с полотном для осаждения на них снимаемого золота.