Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки

Патент № 120

Авторы патента

Патент № 120 «Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки» входит в следующие категории:

 

Я 120

Класс 37с

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ кровли из глиняных обожженых плит с арматурой из проволочной сетки.

К патенту П. С. Курныгина, заявленному 21 ноября 1921 r. (заяв. свид, ¹ 75108).

О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение имеет целью, устройство кровель из глиняных обожжен- ных плит с обрешеткой из глиняных обоженных трубок.

На фиг. 1 изображена арматура для, глиняных плит, на фиг. 2 — вид спереди плиты с загнутым концом, на фиг. 3— вид сверху навешанных на обрешетку плит, на фиг. 4 — виды спереди и сбоку плиты без загнутого конца, с фаскою по краям, на фиг. 5 †труб и канаты для обрешетки, на фиг. 6 — спираль для трубок, фиг. 5 и на фиг. 7 обрешетка.

Обоженные глиняные плиты (фиг. 2 и 4) имеют внутри арматуру из проволочной сетки (фиг. 1) и по краям

1 фаски (фиг. 4), В проволочной сетке (фиг. 1) оставляют два проволочных конца а и а (фиг. 2) незаделанными в глину; их загибают в форме крючков, которыми плиты подвешиваются к огне- стойким обрешеткам крыши. Эта огне- стойкая обрешетка крыши пригото-, вляется по способу дренажных гончар- ных труб в виде обожженных гладких трубок, глазированных снаружи; примерные их размеры около 1т/я — 2 дюйма в диаметре и длиною 1 /а — 2 аршина; внутри трубок находится прокладка из проволочной спирали С (фиг. 6); пустота заливается жидким цементом. Прием скрепления между собою трубок виден из следуюшего примера для обрешетки длиною в 7 /я аршин.

В длину укладываются, например, три трубки М длиною по два аршина и одна N в 1т/а аршина (фиг. 5) и соединяют эти четыре трубки в одно целое. С этой целью берут отрезок стального тросса Х диам. а 4" (фиг. 5) и длиною в / арш., обваливают его в цементном растворе и вставляют в отверстия двух смежных трубок; всю пустоту обоих трубок заливают жидким цементом; затем вставляют в другой конец срашенной трубки такой же канатный стержень (фиг. 4) и присоединяют третью трубку и т. д. Когда получится цельная решетина в виде круглого шеста, то его укладывают на свое место, где он удерживается на стропильной ноге прибитыми к ней колобашками d. (фиг. 7) или же на соответствующем утолщении стропил, изготовленных из огнестойкого кордебетона.

На эти решетины навешивают обожженные плиты вплотную одна к другой (фиг. 3 и 4), после чего швы, образуемые фасками, заделываются цементным или иным составом. пРедмет изОБРетения.

1. Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки, отличающаяся тем, что в качестве обрещетки (фиг. 7). за которую зацепляются крючкообразные концы и, и арматуры плиток (фиг. 2), применены стержни из отдельных глиняных обожженных трубок (фиг. 5) с проволочной спи: ральной арматурой с (фиг. 6), заполняемых цементным раствором.

2. Прием скрепления между собою трубок (фиг. 5), указанных в и. 1, отличающийся тем, что отдельные трубки ! надевают на отрезки стального тросса и заливают полости трубок цементным раствором.