Способ получения звукозаглушающих и амортизирующих прокладок

Иллюстрации

Способ получения звукозаглушающих и амортизирующих прокладок (патент 120002)
Способ получения звукозаглушающих и амортизирующих прокладок (патент 120002)
Показать все

Реферат

 

№ 120002

Кла.сс 39Ь, 52о

1 ) Р

СССР

J !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. 3. Смоляницкий, H. Л. Эйдельнант, А. И. Цветков и 3. П. Ястребова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВУКОЗАГЛУШАЮЩИХ И

АМОРТИЗИРУЮЩИХ ПРОКЛАДОК Заявлено 9 нюня 1958 г .за г1в 601549/26 з 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны материалы и способы приготовления звукозаглушающих и амортизирующих прокладок, например, в киносъемочной аппаратуре.

В отечественной кинопромышленности для этой цели применяются либо многослойные прокладки, состоящие из комбинации пластин свинца, силумина и др. веществ, либо прокладки из войлока и т. п. материалов.

В зарубежной аппаратуре для этой цели применяется специальный материал — светлый фактис, приготовленный из растительных масел и полухлористой серы.

Как отечественные, так и зарубежные известные материалы имеют существенные недостатки: первые обладают сравнительно низкой звукоизолирующей способностью, а вторые вызывают коррозию металлических деталей аппарата, вследствие наличия продуктов реакции кислого характера в них, а также делают весьма токсичным процесс изготовления прокладок из них.

Предлагаемый звукозаглушающий материал обладает высоким уровнем звукоизоляции в широком диапазоне звуковых частот. При этом предлагаемый способ изготовления материала и прокладок из него позволяет отливать или прессовать звукоизоляционные прокладки самых сложных форм, что имеет большое практическое значение, в особенности для случаев применения материала в боксе киносъемочного аппарата, когда прокладки должны точно повторять контуры бокса и плот.но прилегать к его стенкам.

Достигается это путем применения жидкого полибутадиена, смешанного с вулканизирующей группой, состоящей из серы, ускорителя вулканизации, окиси цинка и глицерина. Для возможности изготовления методом прессования звукозаглушающих и амортизирующих прокладок из жидкого полибутадиена последний смешивают с натуральным или синтетическим каучуком. В смесь дополнительно вводится определенное № 120002 количество серы, ускорителя вулканизации, окиси цинка. Процесс вулканизации проводят при давлении в 100 атм и температуре около 150 .

Высокое качество по звукоизоляционным показателям предлагаемых материалов и удобство использования их при конструировании киносъемочных аппаратов расширяют возможности создания бесшумных камер для синхронных съемок.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова 1р, 159

Подп, к печ. I.IV-59 r

Тнр. 790 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 1962

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

1. Способ получения звукозаглушающих и амортизирующих прокладок, например, для киносъемочных аппаратов, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения токсичности и продуктов реакции кислого характера, вызывающих коррозию металлических деталей аппарата, смесь жидкого полибутадиена в определенных пропорциях с серой, ускорителем вулканизации, окисью цинка и глицерином, заливают в детали аппарата и подвергают вулканизации при температуре до 150 .

2. Способ по п. l, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью получения прессованных прокладок любой конфигурации, вулканизат из жидкого полибутадиена смешивают на вальцах с натуральным или синтетическим каучуком (или их комбинацией), серой, ускорителем вулканизации и окисью цинка и помещают в прессформы, где подвергают вулканизации при давлении до 100 атм. и температуре до 150 .