Способ выделения цветных металлов из силикатных расплавов

Иллюстрации

Способ выделения цветных металлов из силикатных расплавов (патент 120003)
Показать все

Реферат

 

Ж 120003

Класс 40а, 16

СССР

, ь,,01ц511

1ЕиТ",0

1я,„„-".„ ь 1ЙОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Н. Шелудяков и Г. 3. Кирьяков

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ СИЛИКАТНЫХ

РАСПЛАВОВ ,Заявлено 8 августа 1957 г. за М 586046/22 в Комитет по делам изобретений и отирвпий прп Совете Министров СССР

Известно выделение цветных металлов из силикатных расплавов воздействием на них углерода.

Предлагаемый способ более совершенен по сравнению с известными подобными способами, так как он интенсифицирует процесс выделения металлов. Это достигается тем, что в расплав вводят науглероженный чугун и процесс осуществляют при температуре выше 1300, поддерживая концеHTpBIIHto углерода в чугуне постоянной, непрерывно растворяя в нем углеродосодержащие материалы.

По предлагаемому способу выделение цветных металлов осуществляется в обогрсваемои печи путем контактирования силикатного расплава обрабатываемого металла с чугуном, который насыщается углеродом непрерывным растворением в чуг:пе углеродосодержащих материалов. При этом никель, кобальт, хром и марганец, выделяясь из шлака, полностью растворяются в чугуне, медь частично переходит в чугун и при се избытке образует самостоятельный слой, а цинк, свинец и другис летучие элементы отгоняются в газообразную фазу и могут быть уловлены в виде возгонов. Скорость цементации металлов из шлака в случае применения для этой цели углерода, растворенного в чугуне, в несколько раз больше, чем при использовании твердого углерода. При этом использование углерода также повышается, так как устраняется его окисление воздухом, поскольку процесс протекает под слоем шлака на границе разделения фаз расплавленный шлак — жидкий чугун.

Предмет изобретения

Способ выделения цветных металлов из силикатных расплавов воздействием на них углерода, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в расплав вводят науглероженный чугун и процесс осуществляют при температуре выше 1300, поддерживая концентрацию углерода в чугуне постоянной н непрерывно растворяя в нем углеродосодержащие материалы.