Прибор для вычерчивания центроид хобота крановых шарнирно сочлененных укосин с гибкой оттяжкой

Иллюстрации

Прибор для вычерчивания центроид хобота крановых шарнирно сочлененных укосин с гибкой оттяжкой (патент 120004)
Прибор для вычерчивания центроид хобота крановых шарнирно сочлененных укосин с гибкой оттяжкой (патент 120004)
Прибор для вычерчивания центроид хобота крановых шарнирно сочлененных укосин с гибкой оттяжкой (патент 120004)
Прибор для вычерчивания центроид хобота крановых шарнирно сочлененных укосин с гибкой оттяжкой (патент 120004)
Показать все

Реферат

 

Класс 42а, 14м

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Е. Горский

ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ ЦЕНТРОИД ХОБОТА

КРАНОВЫХ ШАРНИРНО СОЧЛЕНЕННЫХ УКОСИН

С ГИБКОИ ОТТЯЖКОИ

Заявлено 26 ноября 1958 r. за № 612571/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Определение длин етрелы и хобота крановых шарнирно сочленейньм укоса с гибкой оттяжкой производится обычно путем расчетных вычислений и вычерчивания ряда вспомогательных кривых, что представляет собою весьма трудоемкую работу.

Описываемый прибор выполняет все графические работы по построению нужных кривых механическими, быстро и точно. Отличие его заключается в том, что он составлен из планшета и шарнирно сочлененных между собою трех элементов: шарнирно закрепленной на основании раздвижной линейки, подвижной по основанию вертикальной стойки с продольной прорезью и соединительной раздвижной планки, причем шарниры; соединяющие вертикальную стойку с раздвижными линейками и план кой, снабжены пишущими остриями.

Для случая расчета укосин с грузовым канатом, не параллельным оси стрелы, дополнительно применены две вспомогательные планки с продольными прорезями, шарнирно сочлененные между собою, а также с вертикальной стойкой и раздвижной линейкой, причем шарнир с пишущим острием для вычерчивания центроид помещен в точке сочленения одной из раздвижных линеек.

На фиг. 1 изображены центроиды хобота для случаев различной длины хобота; на фиг. 2 — принципиальная схема прибора для случая параллельности грузового каната оси стрелы; на фиг. 3 — схема прибора для случая непараллельности грузового каната оси стрелы.

При расчете шарнирно сочлененных укосин должны быть выполнены требования: а) горизонтальность перемещения груза при изменении вылета во всем интервале заданных вылетов; о) наименьшая суммарная длина стрелы и хобота; в) наименьшая длина хобота. Метод расчста основан на теореме Пуансо, согласно которой движение укосины при изменении вылета, полностью отвечающей указанным требованиям, определяется формой неподвижной центроиды хобота. № 120004

Следовательно, для решения задачи достаточно задаться формой этой центроиды, удовлетворяющей всем трем требованиям к укосине. На фиг. 1 виден характер изменения формы неподвижной центроиды хобота в зависимости от изменения длины хобота. Первое и третье требования будут выполнены, если в качестве определяющей движение и размеры укосины выберем неподвижную центроиду хобота с максимумом в точке, соответствующей минимальному вылету. Для выполнения второго требования примем при максимальном вылете стрелу и хобот вытянутыми в одну линию. Заданными величинами должны являться: а) максимальный вылет укосины S„,„., o) минимальный вылет укосины S;„, в) высота оси концевого блока хобота над нижним шарниром стрелы при максимальном вылете Н и г) местоположение оси грузового барабана. Теоретически максимальный и минимальный вылет будут отличаться на величину радиуса (.) концевого блока хобота: г

S = 1,035 г

rni n min а суммарная длина хобота и стрелы составит (фиг 1)

Затем задаемся рядом значений L u l при неизменной их суммарной длине и строим неподвижные центроиды хобота до получения центроиды с т максимумом в точке, соответствующей S . Таким образом, расчет тах сводится к построению ряда центроид, что осуществляется при помощи прибора. Поскольку в практике конструирования встречаются два случая укосин — с грузовым канатом, параллельным и непараллельным оси стрелы,— прибор имеет две разновидности.

Прибор выполняется в определенном масштабе (например, 1: 100) и состоит из планшета 1 и шарнирно сочлененных между собою трех элементов: шарнирно закрепленной на основании 2 раздвижной линейки 3, представляющей суммарную длину стрелы и хобота, подвижной по основанию вертикальной стойки 4 и соединительной раздвижной планки 5.

Шарниры 6 и 7 снабжены пишущими остриями. При движении конца хобота по заданной горизонтали Н (фиг. 1) пишущее острие шарнира 7 вычерчивает на планшете неподвижную центроиду хобота.

Для случая непараллельности грузового каната оси стрелы прибор несколько усложнен дополнительными деталями (фиг. 3). Помимо известных уже трех элементов здесь добавлены: вспомогательная планка

8, представляющая грузовой канат, другая вспомогательная планка 9 и шарнирные соединения 10 и 11. Шарнир 7 здесь помещен в точке сочленения вспомогательной планки 9 с раздвижной линейкой 8. Угол, образуемый вспомогатсльной планкой 8 (грузовым канатом) и раздвижной линейкой 8 (стрела + хобот) делится при помощи соединений 10 и 11, составляющих ромб, пополам биссектрисой — вспомогательной планкой

9, При движении конца хобота по требуемой траектории (над заданной горизонталью Н), пишущее острие шарнира 7 вычерчивает на планшете не подвиж н ую центр о иду.

При помощи прибора можно определять длины стрелы и хобота различных кранов данного типа, так как на приборе эти длины, высота конца хобота над нижним шарниром стрелы, местоположение оси грузового каната могут меняться в широких пределах.

Предмет изобретения

1. Прибор для вычерчивания центроид хобота крановых шарнирно сочлененных укосин с гибкой оттяжкой, о тл и ч а ю щ и й,с я тем, что он состоит из планшета и шарнирно сочлененных между собою трех элемен№ 120004 тов: шарнирно закрепленной на основании раздвижной линейки, подвижной по основанию вертикальной стойки с продольной прорезью и соединительной раздвижной планки, причем шарниры, соединяющие вертикальную стойку с раздвижными линейками и планкой, снабжены пишущими остриями.

2. Видоизменение прибора по п. 1, отлич а ю щееся тем, что для случая расчета укосин с грузовым канатом, не параллельным оси стрелы, дополнительно применены две в,"помогательные планки с продольными прорезями, шарнирно сочлененные между собою, а также с вертикальной стойкой и раздвижной линейкой, причем шарнир с пишущим острием для вычерчивания центроид помещен в точке сочленения одной из вспомогательных планок с раздвижной линейкой.

7 ЕО!

7 ФО! № 120004

Фиг. 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 163

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 5006

Подп. к пе ь 18Х1!-59 г.

Тираж 700 Цена 50 коп.