Способ определения чистоты обработанной поверхности

Иллюстрации

Способ определения чистоты обработанной поверхности (патент 120006)
Способ определения чистоты обработанной поверхности (патент 120006)
Показать все

Реферат

 

Ла 120006"

Класс <2b, 12О;

СССР .:: . "1) .- г-.rr ь .. УЛ 1 4 4 нА 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1

К ДВТОРС ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Ф, Большаков

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ ОБРАБОТАННОИ

ПОВЕРХНОСТИ

Эаявлено 18 августа 1958 г. за № 606136/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1959 г.

Способ измерения, например, толщины, основанный на использовании излучений радиоизотопов, в частности 0-излучения, пучок которого отражается под углом от контролируемой поверхности и фиксируется счетчиком, известен.

Предлагается использовать указанный известный способ измерения для определения чистоты обработанной поверхности. Такое применение известного способа измерения в другом частном случае — для измерения чистоты обработанной поверхности дает возможность расширить область точных измерений при помощи радиоизотопов.

Фиг. 1 и 2 иллюстрируют предлагаемый способ.

Согласно предлагаемому способу в качестве индикатора, определяющего чистоту обработанной поверхности, применяют р -излучение изотопа стронция (Srgo), сфокусированный щелевой пучок которого, отражаясь от расположенной под углом контролируемой поверхности, фиксируется торцевым счетчиком для р — счета. При этом, в зависимости от чистоты поверхности меняется интенсивность отраженного пучка р -лучей, вследствие частичного рассеяния и поглощения р-частиц на гребешках поверхности. Чем ниже класс чистоты, тем выше гребешки и тем большее количество р-частиц поглотится ими и, следовательно, тем меньшим будет отраженный пучок — лучей, фиксируемый счетчиком.

Таким образом, чем выше класс чистоты обработанной поверхности, тем интенсивнее отраженный пучок H-лучей, и наоборот.

Предлагаемый способ может быть осуществлен, например, в приборе, показанном на фиг. 1 и 2. Основание башмака 1 выполнено так, чтобы можно было центрировать прибор на цилиндрических поверхностях вдоль оси последних. Центровка легко осуществляется при контроле как внутренней, так и наружной поверхностей цилиндров. На плоской поверхности установка прибора производится с таким расчетом, чтобы

¹ 12000б

П р едмет изобретения

Применение для определения чистоты обработанной поверхности р-излучения изотопов, сфокусированный пучок которого, отраженный от расположенной под углом контролируемой поверхности, фиксируют счетчиком.

Фиг. 2

Фиг. 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 1б4

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2587

Поди. к печ. 21.IV-59 г.

Тираж 910 Пена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. острые кромки лап башмака располагались перпендикулярно фронту резанья инструментом.

В башмаке 1 укреплен вертикальный шток 2, предназначенный для перемещения по вертикали горизонтального штока 8, на котором размещены ползун 4 торцевого счетчика и источника 5 излучения, помещенного в держателе б. Вертикальный шток 2 имеет паз для фиксации горизонтального штока 8 в определенном положении стопорным винтом. На каждом штоке нанесены деления, определяющие положения источника излучения и торцевого счетчика в работе. Горизонтальный шток, также как вертикальный, имеет паз для передвижения и крепления в желаемом положении несущих панелей торцевого счетчика 7 и держателя 6 источника 5 излучения. В верхней части каждой панели имеется шкала, позволяющая замерять угол поворота ее относительно вертикального положения. Панели крепятся на ползунах 4 барашками 8.