Прибор для контроля кинематической погрешности цилиндрических зубчатых колес в однопрофильном зацеплении

Иллюстрации

Прибор для контроля кинематической погрешности цилиндрических зубчатых колес в однопрофильном зацеплении (патент 120011)
Прибор для контроля кинематической погрешности цилиндрических зубчатых колес в однопрофильном зацеплении (патент 120011)
Показать все

Реферат

 

№ 120011

Класс 42b, 26„

СССР

ЬИБ.1ИОТЕЫ 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и. Н. Бин

ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ

ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЪ|Х КОЛЕС В ОДНОПРОФИЛЬНОМ

ЗАЦЕПЛ Е Н И И

Заявлено 17 ноября 1958 г, за № 611762/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Приборы для контроля цилиндрических зубчатых колес в однопрофильном зацеплении по фиксируемому индикатором осевому перемещеHHJo плавающего элемента, сцепленного с проверяемым колесом, известны. Эти приборы конструктивно сложны и требуют для контроля колес каждого данного модуля и диаметра свое эталонное колесо.

Отличительной особенностью предлагаемого прибора является применение в качестве плавающего элемента, сцепленного с проверяемым колесом, эталонного червяка, получающего вращение. Такое выполнение прибора обеспечивает повышение точности контроля и возможность контроля колес разного диаметра данного модуля.

По направляющим основания 1 (см. чертеж) при помощи винта 2 и штурвала 8 перемещается подвижная каретка 4. На каретке 4 установлена разжимная оправка 5 крепления проверяемого зубчатого колеса б.

Это колесо вводится в зацепление с эталонным червяком 7. Между осями колеса б и червяка 7 по основной шкале и нониусу, помещенным на основании, а также подвижной каретке, устанавливается номинальное межцентровое расстояние.

Валик червяка 7 находится в подшипниках обоймы 8. Червяк приводится во вращение при помощи зубчатой пары 9, 10 или ременной передачи от двигателя 11.

В зависимости от проверяемой стороны профиля эталонный червяк

7 может при помощи пружин 12 переключаться в правое или левое положение. Обойма 8 в зависимости от угла подъема винтовой линии червяка 7 может при помощи зубчатой пары И, 14 и штурвала 15 устанавливаться на требуемый угол, фиксируемый отсчетным устройством 1б нониусом.

1 ООП

Кинематическая погрешность проверяемого колеса, компенсируемая осевым плаванием эталонного червяка, фиксируется индикаторами

17. При этом в зависимости от проверяемой стороны профиля работает только один индикатор, а показания второго во внимание не принимаются.

Если точность показаний индикаторов является недостаточной, то вместо них можно применить головку миниметра, а при еще большей точности — индуктивный или фотоэлектрический датчик.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. В. Кауфман Гр. 164 г .нформаиионно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 4573

Подп. к печ. 29Л !-59 r.

Цена 25 коп.

Тираж 950

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Прибор для контроля кинематической погрешности цилиндрических зубчатых колес в однопрофильном зацеплении по осевому перемещени о плавающего элемента, сцепленного с проверяемым зубчатым колесом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля и возможности контроля колес разного диаметра данного модуля, в качестве плавающего элемента, сцепленного с проверяемым колесом, применен получающий вращение эталонный червяк.