Пневматическое устройство для контроля соосности двух поверхностей

Иллюстрации

Пневматическое устройство для контроля соосности двух поверхностей (патент 120012)
Пневматическое устройство для контроля соосности двух поверхностей (патент 120012)
Пневматическое устройство для контроля соосности двух поверхностей (патент 120012)
Показать все

Реферат

 

Класс 42b, 26оз № 120012

СССР!

1 @ 1 -С1.Ж - ;;„

I, (g Д f> 1 1 j, ã ро, .1О.„

;.- 111:Я„-,;;,, t

ЬИЬЛЩТ,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Высоцкий

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СООСНОСТИ

ДВУХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Заявлено 26 августа 1958 г. за № 606491/25 в 1(огиитет во делана изобретений и откр1ятпй гри Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобрстений» ¹ 10 за 1959 г.

Пневматические устройства для контроля соосности двух поверхностей, с базированием сопел по одной из них с измерением смещения второй поверхности, известны.

Предлагаемое пневматическое устройство того же типа отличается тем, что пневматические сопла расположены IIQ базовой поверхности попарно диаметрально в двух сечениях. Соединение сопел через сильфоны с двумя каретками, снабженных контактами при относительном смешении последних в перпендикулярных друг другу направлениях, вызывает пропорциональное смещение измеряемой поверхности в соответствующем сечении..Такое выполнение предлагаемого устройства устраняет необходимость Во врашении изделия в процессе измерения и сокрашает этим время контроля цилиндрических поверхностей и, кроме того, обеспечивает возможность автоматизации контроля соосности нецилиндрических по вер х иост ей.

На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — разрез по А — А фиг. 1.

На базовой поверхности 1 (в данном случае эллипса с ориентированным в пространстве положением осей, но могущий быть и цилиндром, и квадратом, и многогранником) устанавливают две призмы 1, несущие четыре сопла, расположенные попарно диаметрально в двух сечениях

Х вЂ” Х и У вЂ” У под углом 90 друг к другу.

Сопла 2, 8, 4 и б расположены против цилиндрической поверхности

П, соосность которой с поверхностью 1 измеряется.

В случае если поверхности соосны, зазоры между торцом сопла и измеряемой поверхностью З2 и 54, 5з и Яз.

При несоосности поверхностей равенство зазоров нарушается и нарушается равенство давлений в соответствующих сильфонах С2 и С4, 1. з и Св, вследствие чего каретки о и 7 смещаются от нейтрального поУ 120012 ложения. На каретке 7 расположен контакт б, выполненный с внутренней цилиндрической поверхностью, а на каретке 6 имеется контакт 9 в виде цилиндра с сферической головкой. Зазор hм,ежду контактами должен равняться допуску на несоосность, увеличенному на передаточное отношение пневматической системы.

В случае если несоосность поверхностей будет выше допустимой, контакты 8 и 9 замкнутся. что может оыть использовано для подачи сигнала «брак».

Использование в датчике двух взаимно-перпендикулярных перемещений кареток и контактов 8 и 9 в виде цилиндров, из которых один входит в полость другого, позволяет путем геометрического сложения перемещений по двум взаимно-перпендикулярным направлениям Х вЂ” Х и

У вЂ” У получить правильный результат измерения независимо от того, как направлено максимальное смещение поверхностей относительно осей Х вЂ” Х и У вЂ” У.

Измерение соосности нецилиндрических поверхностей при вращении неприемлимо вследствие оольшой погрешности, возникающей из-за направления смещения оси одной поверхности относительно осей другой нецилиндрической поверхности. Предлагаемое устройство свободно от этой погрешности, так как в нем сложение производится геометрически и оно позволяет автоматизировать измерение соосности пецилиндрических поверхностей при определенной базировкс сопел относительно осей нецилиндрической поверхности в поперечном ее сечении, Предмет изобретения

1. Пневматическое устройство для контроля соосности двух поверхностей с базированием сопел по одной из них и измерением смещения второй поверхности, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения необходимости вращения изделия и сокращения этим времени контроля цилиндрических поверхностей и возможности автоматизации контроля соосности нецилиндрических поверхностей, пневматические сопла, установленные попарно диаметрально в двух сечениях по базовой поверхности, связаны через сильфоны с двумя каретками, снабженными контактами, замыкаемыми при относительном смещении кареток в перпендикулярных друг другу направлениях, пропорциональном смещению измеряемой поверхности в соответствующем сечении.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем„ что контакты кареток выполнены цилиндрическими и один из них входит в полость другого.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Ф. М. Русинов Гр, !64

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. За к 3660

Поди, к пея, 28Л -59,, Тираж 960 Цсна 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.