Устройство для определения элементов морских волн с судна

Иллюстрации

Устройство для определения элементов морских волн с судна (патент 120015)
Устройство для определения элементов морских волн с судна (патент 120015)
Устройство для определения элементов морских волн с судна (патент 120015)
Показать все

Реферат

 

№ 120015

Класс 42с, 2он

74Ь, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. А. Медведев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МОРСКИХ

ВОЛН С СУДНА

Заявлено 2G декабря 1957 г. за М 588238/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 г.

Для определения элементов морских волн с судна применяют устройства, содержащие два щита. На одном из них размещены в определенном порядке контакты и цепи питания ламп накаливания, которые установлены на другом щите в порядке, повторяющем ра,"положение контактов н а первом шите.

Предлагаемое устройство более совершенно по сравнению с известными устройствами подобного рода, так как оно позволяет производить определение элементов волн с судна, находящегося в открытом море.

Это достигается тем, что щит с контактами укреплен на наружной бортовой обшивке судна в зоне наименьших ординат заливаемости так, что грузовая ватерлиния делит этот щит по высоте на две равные части.

Другой щит помещен внутри судна и перед ним установлен проекционный аппарат с прозрачным экраном.

Указанный аппарат приводится в качательное движение при помощи эксцентрикового механизма в вертикальной и горизонтальной плоскостях, перпендикулярных плоскости щита с лампами накаливания так, что его оптическая ось следует за линией профиля волны на этом щите.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — электрическая схема соединения его двух щитов.

Устройство содержит два щита 1 и 2. Щит 1 установлен вертикально на борту судна в месте наименьших ординат заливаемо=ти и несет расположенные в определенном порядке электрические контакты, замыкаемые водой, Грузовая ватерлиния делит высоту щита 1 по всей его длине на две равные части. Внутри судна установлен другой аналогичный щит 2, на котором размещены лампы накаливания в порядке, повторяющем расположение контактов на щите 1. № 120015

Прибор работает при положении судна перпендикулярно гребням волн как на стоянке, так и при движении его за волной или наперерез волнам, Волна, пробегая вдоль судна, замыкает на щите 1 контакты, оказавшиеся в пределах ее профиля под водой и фиксирует тем самым, в любое мгновение свой профиль на щите 2.

Параметры и профиль волны определяются при помощи оптикомеханического устройства, стабилизирующегося в продольном направлении судна жироскопом 8.

Оптическое устройство состоит из объектива 4, камеры 5 и фотоэкрана б из матового стекла и имеет возможно"ть колебаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях, перпендикулярных плоскости щита. Эти колебания осуществляются эксцентриковым механизмов 7, который обеспечивает перемещение оптической оси объектива 4 вслед за линией профиля волны на щите 2.

Для изменения фазового угла между продольными колебаниями судна (или, что тоже, вертикальными качаниями щита 2) и колебаниями оптиче,"кого устройства предусмотрена фрикционная муфта 8.

Предмет изобретения

Устройство для определения элементов морских волн с судна, содержащее два щита, на одном из которых размещены в определенном порядке контакты в цепи питания ламп накаливания, находящихся на другом щите в порядке, повторяющем расположение контактов на первом щите, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности определения элементов волн с судна, находящегося в открытом море, щит с контактами укреплен на наружной бортовой обшивке судна в зоне наименьших ординат заливаемости так, что грузовая ватерлиния делит этот щит по высоте на две равные части, а другой щит помещен внутри судна и перед ним установлен проекционный аппарат с прозрачным экраном, качаемый при помощи эксцентрикового механизма в вертикальной и горизонтальной плоскостях, перпендикулярных плоскости щита с лампами накаливания так, что его оптическая ось следует за линией профиля волны на этом щите.