Автоматические весы для расфасовки сыпучих продуктов

Иллюстрации

Автоматические весы для расфасовки сыпучих продуктов (патент 120019)
Автоматические весы для расфасовки сыпучих продуктов (патент 120019)
Автоматические весы для расфасовки сыпучих продуктов (патент 120019)
Показать все

Реферат

 

Класс 42f, 15

42f, 17

42f, 25ч № 120019

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А, В. Тарасюк

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ ДЛЯ РАСФАСОВКИ СЫПУЧИХ

ПРОДУКТОВ

Заявлено 30 мая 1955 г. за № 37/1894-576595/26 в Министерство торговли СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1959 г.

Изобретение относится к автоматическим весам для расфасовки сыпучих продуктов, состоящих из циферблатного указательного прибора, снабженного фотоэлектрическим у,"тройством и установленног0 на грузоприемной площадке вращающегося барабана с отсеками и мерной камеры с бункером.

Известные автоматические весы такого типа обладают тем недостатком, что процесс дозирования в них протекает лишь периодически и мерные камеры не приспо,"облены для возможности дозирования сыпучих продуктов различного удельного веса и различной сыпучести.

Отличительной особенностью описываемых ниже весов является то, что мерная камера у них выполнена в виде монтированной на бункере вертикальной шахты, снабженной рядом параллельно расположенных пазов, предназначенных для установки в них сменного шибера, положение которого определяет объем дозы, первоначально засыпаемой в барабан. В,"ледствие этого достигается возможность предварительного отмеривания дозы определенного объема в зависимости от удельного веса взвешиваемого продукта.

Для осуществления расфасовки продуктов с различной сыпучестью с.ìåHíûå шиберы, вставляемые в пазы мерной камеры, имеют отверстия различной величины для регулирования сыпи продуктов.

Кроме того, с целью повышения точности взвешивания и уменьшения динамической нагрузки на коромысло, последнее фиксируется неподвижно установленными упорами, допускающими свободный ход коромысла лишь на период малой сыпи продукта.

На фиг. 1 изображены схематически автоматические весы, общий вид; на фиг. 2, 3 и 4 — различные,"тадии работы мерной камеры.

Автоматические весы для расфасовки сыпучих продуктов содержат обычный циферблатный указательный прибор и имеют бункер 1 с мерной камерой 2, куда засыпают подлежащий расфасовке продукт. Камера имеет вид вертикальной шахты, снабженной по высоте несколькими пазами 8, служащими для у,"тановки сменных шиберов 4. В верхнем конце шахты установлена дроссельная заслонка 5, отделяющая бункер 1 от мерной камеры 2, а в нижнем — дроссельная заслонка б, управляеЛЬ 120019 мая электромагнитом, который включается по окончании большой подачи. Каждый шибер имеет отверстие 7, диаметр которого соответствует различной сыпучести продуктов. Нижняя дроссельная заслонка также имеет отверстие 8 малого диаметра.

Непосредственно под нижним концом мерной камеры расположен установленный на грузоприемной площадке вращающийся барабан 9, разделенный перегородками 10 на отсеки. Перегородки несколько смещены относительно центра бараоана. На стойке барабана установлен электромагнит 11, управляющий подпружиненной защелкой !2 храпового коле,"а 13, жестко соединенного с корпусом барабана. На станине циферблатного прибора имеются контакты 14, а в корпусе циферблата, на пути движения стрелки 15, отверстие 1б, за которым расположен фотоэлемент.

Коромысло весов фиксируется установленными на станине упорами, которые ограничивают свободный ход коромысла в пределах — 50 —;

+50 г.

Работа автоматических весов осуществляется следующим образом.

B бункер 1 засыпают продукт, подлежащий расфасовке, а в паз мерной камеры вставляют соответствующий шибер 4. После этого открывают дроссельную заслонку б и продукт из бункера .наполняет мерную камеру, На чашку весов устанавливают гирю требуемого веса и включают автоматику. Дро,"сельная заслонка б открывается и продукт из мерной камеры сразу высыпается в отсек вращающегося барабана 9 (фиг. 2). Коромысло весов в этот момент неподвижно вследствие фиксации его упорами.

Дальнейшее поступление продукта в отсек осуществляет"я через отверстие 7 в шибере (фиг. 3). Когда отсек вращающегося барабана 9 заполнится на 90 — 95%, грузоприемная площадка начнет опускаться.

При этом происходит включение электромагнита, управляющего дроссельной заслонкой б, которая поворачивает;"я и закрывает выходное отверстие шахты. По окончании большой подачи начинается добавление продукта в отсек барабана до точного веса, осуществляемое через отверстие 8 в дроссельной заслонке б (см. фиг. 4). По достижении точного веса стрелка циферблатного прибора 1б перекрывает отверстие 1б, вследствие чего срабатывает фотоэлемент, дающий ток электромагниту 11. Последний притягивает защелку 12, освобождая храповое колесо 13. Под действием веса продукта барабан поворачивается и продукт поступает в лоток (на чертеже не показан). При этом чашка весов с гирей опускается вниз и включает контакт 14, вследствие чего дроссельная заслонка вновь принимает вертикальное положение и продукт из мерной камеры поступает в следующий отсек вращающегося барабана.

В этот же момент защелка 12 под действием пружины вновь фиксирует храповое колесо.

На этом цикл взвешивания дозы продукта оканчивается.

Предмет изобретения

1. Автоматические весы для расфа,"овки сыпучих продуктов, содержащие циферблатный указательный прибор, снабженный фотоэлектрическим устройством для фиксации заданного веса дозы, на грузоприемной площадке которых устанавливается вращающийся барабан с отсеками и ра "положенный над барабаном бункер с мерной камерой, имеющей выпускную заслонку, служащую для регулирования большой и малой подачи продукта, отл ич а ю щи е с 51 тем, что, с целью предварительного отмеривания объема дозы в зависимости от удельного веса взвешиваемого продукта, мерная камера выполнена в виде монтированной на бункере вертикальной шахты, снабженной рядом параллельно расположенных пазов для установки сменного шибера, положение которого определяет объем дозы, первоначально засыпаемой в бараоан.

2. Автоматические весы по п. 1, о тл и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью осуществления фасовки продуктов различной сыпучести, сменные — 3— № 120019 шиберы имеют отверстия различной величины для регулирования сыпи продуктов.

3. Автоматические весы по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью повышечия точности взвешивания и уменьшения динамической нагрузки на коромысло, весы снабжены неподвижно установленными упорами, допускающими свободный ход коромысла лишь на период малой сыпи продуктов. (,8

Фиг 4Фиг. 3

Фиг 2