Способ измерения плотности конденсата балансовых установок

Иллюстрации

Способ измерения плотности конденсата балансовых установок (патент 120028)
Способ измерения плотности конденсата балансовых установок (патент 120028)
Показать все

Реферат

 

¹ 120028

Класс 42b, 1о

42Ь, 1вя

> " ЛИ0ТГ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Розанов и Я. И. Гатауллин

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ КОНДЕНСАТА

БАЛАНСОВЫХ УСТАНОВОК

Заявлено 30 шоня 1958 г за ¹ 602919/23 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Л1инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобрете шй» № !О за 1959 г.

Известен промышленный спосоо измерения плотности конденсата балансовых установок предприятий синтетического каучука путем использования ареометров с проточными сосудами.

Этот способ имеет ряд существенных недостатков, к числу которых относится невозможность тонко регулировать ход процесса контактирования, вследствие большого запаздывания показаний и усреднения плотности в проточном сосуде. Кроме того, субъективное измерение плотности конденсата не дает достаточно точного контроля работы печи и аппаратчика, Особенностью описываемого способа измерения плотности конденсата является то, что, с целью устранения этих недостатков, применяют автоматический регулятор плотности жидкости " дистанционным управлением РРД.

При сохранении всех узлов существующей производственной балан.совой установки в нее вносят следующие изменения.

В отличие от существующих холодильников, где гильза термометра соприкасается через стенку с рассольной камерой, в предлагаемой схеме теплообменник имеет выносную камеру, где производится отбор газовой фазы и замер температуры конденсата, что дает возможность осуществления более точного контроля за условиями конденсации и выдерживания режима конденсации в требуемых интервалах.

В предлагаемой схеме конденсат по выходе из холодильника поступает не в проточно-поплавковый сосуд, как это принято по действующей схеме, а в автоматиче"кий прибор РРД (плотномер), причем конденсат, поступающий на контроль плотности, выдерживается в проточном сосуде плотномера не более 5 мин. и практически не нагревается.

¹ 120028

Описываемый автоматический регулятор плотности жидкости с ди,"танционным управлением, конструкция которого приспособлена к условиям работы балансовой установки, отличается тем, что прибор коррозионно устойчив, отсутствуют трущиеся части, имеется узел автомаматического регулирования и предусмотрена стабилизация температуры при замере удельного веса конденсата.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 164

Редактор А. К. Лейкина

Подп. к печ. 7.IV-59 г.

Тираж 920 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2212

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, Способ измерения плотности конденсата балансовых установок, о тли ч а ющи и с я тем, что, с целью точного замера плотности конденсата и автоматизации процесса измерения, теплообменник оборудуют выносной камерой, а конденсат по выходе из холодильника направляют в. автоматический прибор РРД (плотномер).