Способ определения сахарозы в сложных смесях растворов, например, в сухих столовых натуральных винах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 42l, Зи № 12ООЗО
СССР ..:И! ОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. H. Патарая и В. Ф. Бурджанадзе
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ В СЛОЖНЫХ СМЕСЯХ
РАСТВОРОВ, НАПРИМЕР В СУХИХ СТОЛОВЫХ НАТУРАЛЬНЫХ
ВИНАХ
Завале о 4 августа 1958 г. за № 605667/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Способ определения сахарозы в сложных смесях растворов, например в сухих столовых натуральных винах, капельно-хроматографическим методом в присутствии моносахаридов, отличающийся тем, что в качестве проявителя хроматограмм на фильтровальной бумаге применен водноспиртовый раствор азотнокислой мочевины.
Известен капельно-хроматографический мстод анализа органических и неорганических веществ с применением адсорбции на фильтровальной бумаге и использованием специальных проявителей хроматограмм.
В описываемом изобретении предлагается капельно-хроматографическим методом в присутствии моносахаридов определять сахарозу в сложных смесях растворов, например в сухих столовых натуральных винах.
Это достигается тем, что в качестве проявителя хроматограмм на фильтровальной бумаге применяют водноспиртовый раствор азотнокислой мочевины.
Для осуществления способа подсушенную на фильтровальной бумаге каплю вина проявляют при нагревании водноспиртовым раствором азотнокислой мочевины. Наличие синей окраски является признаком присутствия сахарозы. Исследование занимает не более четырех минут.
Скорость определения позволяет описанный способ использовать в качестве экспресс-метода.