Прибор для определения кислотности молока по его плотности

Иллюстрации

Прибор для определения кислотности молока по его плотности (патент 120031)
Прибор для определения кислотности молока по его плотности (патент 120031)
Прибор для определения кислотности молока по его плотности (патент 120031)
Показать все

Реферат

 

№ 120031

Класс 42l, 5о, оо2

42h, 18о

СССР !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Альтман, В. H. Курский и И, Л. Клейнзингер

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА ПО ЕГО

ПЛОТНОСТИ

Заявлено 18 ноября 1958 ". за М 611954/28

B Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Известны приборы для определения кнслотности молока по его плотности, выполненные в виде прозрачного сосуда для испытываемой пробы и контролирующего прозрачность этой пробы датчика.

Описываемый прибор позволяет снизить трудоемкость испытания на предельную кислотность пробы молока, rëåøàííîão с реагентом, изменяющим цвет молока B зависимости от кислотности.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве сосуда для пробы использован цилиндр ручного поршневого насоса, соединенного трубопроводами, имеющими клапаны,с резервуаром для молока и реагента и со сливным патрубком для отработанной пробы.

В мостовой схеме применено ламповое реле, осуществляющее своими контактами переключение сигнальных лампочек и обслуживаемого этим прибором исполнительное устрой;тво.

Прибор снабжен реле, включенным параллельно осветительной лампе датчика, срабатывающим при ее перегорании и осуществляющим включение своими контактами сигнального устройства.

На чертеже изображен прибор, который содержит прозрачный сосуд 1 для помещения в нем испытуемой пробы, выполненный в виде цилиндра с поршнем 2, соединенного трубопроводами 3 с резервуаром 4 для молока, резервуаром 5для реагента и патрубкомбдля слива отработанной пробы; трубопроводы 8 снабжены клапанами 7, 8 и 9.

Прозрачность пробы контролируется датчиком, состоящим из осветительной лампы 10 и освещаемого ею компенсирующего фотосопротивления 11 и через сосуд 1 с пробой другого фотосопротивления 12, включенных в плечи мостовой схемы.

При нажатии на рукоятку 13 поршень 2 опускается вниз и выталкивает молоко, находящееся в сосуде 1, через сливной патрубок 6, открывая давлением жидкости клапан 7; при этом клапаны 8 и 9 закрываются. № 120031

При отпускании рукоятки 13 поршень 2 под давлением пружины 14 возвращается в исходное положение, создавая в сосуде 1 вакуум.

В результате разрежения в сосуде 1 под давлением молока и реагента открываются клапаны 8 и 9. Молоко и реагент поступают через смеситель15в сосуд 1. Необходимая дозировка объемов пробы молока и реагента регулируется весом клапанов 8 и 9 и диаметрами дозирующих отверстий 16 и 17. Реагентом является щелочь с фенолфталеином; концентрация реагента должна соответствовать заданной величине в градусах

Тернера.

Основной оптический канал служит для создания светового потока, проходящего через смесь, находящуюся в прозрачном сосуде 1, и содержит линзы 18, 19, 20, 21 и 22 и светофильтр 28.

Второй оптический канал служит для освещения фотосопротивления 11, предназначенного для стабилизации работы прибора, с целью повышения его точности при изменении яркости осветительной лампы 10.

Второй оптический канал содержит линзу 24 и ослабляющий светофильтр 25.

Апланатиче"кая линза 18 служит для увеличения светового потока в оптическом канале, а линзы 19 и 20 †д создания узкого светового пучка, проходящего через смесь в сосуде 1. Линзы 21 и 22 предназначены для концентрации светового потока в зрачке фотодатчика.

Питание мостовой схемы осуществляется от двух специальных источников питания, из которых один питает анодную цепь схемы, а второй подается на катод электронной лампы 26 для компенсации потенциала на сетке, создаваемого фотосопротивлениями 11 и 12 и сопротивлениями 27 и 28.

При помощи переменного сопротивления 28 схема настраивается таким образом, чтобы при кислотности молока, равной заданной предельной величине, электронная лампа 26 оставалась закрытой. При изменении величины компенсирующего сопротивления под действием изменения спектральной характеристики и плотности смеси изменяется потенциал на сетке электронной лампы 26. Это изменение происходит таким образом, что при величине кислотпости молока больше предельной потенциал на сетке уменьшается, и электронная лампа 26 остается закрытой. При величине кислотности молока меньше предельной — потенциал на сетке превышает порог запирания, и электронная лампа 26 открывается.

В анодную цепь электронной лампы 26 включены обмотка реле 29 и сопротивление 80. Анод лампы блокирован конденсатором 81. Контакты реле 82 используются для коммутации сигнальных лампочек 83 и 34, а контакты 85 — для коммутации командных цепей. Сигнальная лампочка 88 сигнализирует о величине кислотности, меньше предельной, а лампочка 84 о величине кислотности, превышающей предельную. Сопротив ление 80 и конденсатор 81 обеспечивают четкое срабатывание реле 29.

Питание осуществляется от сети переменного тока с частотой 50 гц и напряжением 127, 220 в при помощи трансформатора 36. Переключение трансформатора осуществляется переключателем 87, а включение прибора — выключателем 88.

В качестве выпрямительных элементов применены полупроводниковые германиевые диоды 39, 40 и 41, В фильтровых цепях используются малогабаритные электролитические конденсаторы 42, 48, 44. Сопротивление 45 служит для ограничения сеточных токов электронной лампы 26, а сопротивление 46 — для выравнивания компенсирующего потенциала на катоде электронной лампы при работе схемы. Питание осветительной лампы 10 осуществляется от трансформатора 36 через сопротивление 47.

Для устранения ложных сигналов при перегорании лампы 10 используется реле 48 с диодом 49, конденсатором 50 и сопротивлением 51.

М 120031

Нормально реле 48 находится в отпущенном состоянии, что обеспечивает"я большим падением напряжения на сопротивлении 47. При перегорании осветительной лампочки 10 напряжение на обмотке реле 48 повышается и оно срабатывает. Его контакт 52 включает сигнальную лампочку 53, а контакты 54 замыкают цепь для дистанционного аварийного сигнала и цепь выключения системы слива.

Предмет изобретения

1. Прибор для определения кислотности молока по его плотности, вы полненный в виде прозрачного сосуда для испьпываемой пробы и контролирующего прозрачность этой пробы датчика, состоящего из осветительной лампы и освещаемых ею компенсирующего фотосопротивления и через сосуд с пробой — другого фотосопротивления, включенных в плечи мостовой схемы, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости испытания на предельную кислотность пробы молока, смешанного с реагентом. изменяющим цвет молока в зависимости от кислотности, в качестве со,"уда для пробы использован цилиндр ручного поршневого насоса, соединенного трубопроводами, имеющими клапаны, с резервуаром для молока и реагента и со сливным патрубком для отработанной пробы.

2, Форма выполнения прибора по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что в мостовой схеме применено ламповое реле, осуществляющее,"воими контактами переключение сигнальных лампочек и обслуживаемого этим прибором исполнительного устройства.

3. Форма выполнения прибора по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы, он снабжен реле, включенным параллельно осветительной лампе датчика, срабатывающим при ее перегорании и осуществляющим включение своими контактами сигнальногоо устр о йств а.