Аппарат для определения подъемной силы дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 120033

Класс 421, 9о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Абдул-Заде Эльхан Абдул Оглы

АППАРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЪЕМНОЙ СИЛЫ

ДРО)К)КЕЙ

Заявлено 22 июля 1958 г. за № 604505/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Известны аппараты для определения подъемной силы дрожжей по времени всплывания шарика из теста с испытываемыми дрожжами, погружаемого в прозрачный сосуд с теплой водой. Момент всплывания шарика в этих аппаратах определяется визуальным наблюдением, что снижает удобство и пользования этих аппаратов и точность определения подъемной силы дрожжей.

В описываемом аппарате отмеченный недостаток устранен тем, что в нем автоматизировано определение времени всплывания шарика из теста. Аппарат имеет то отличие, что он снабжен вторичными электрочасами, для включения которых при погружении в сосуд шарика из теста и выключения — при его всплывании применены у,"тановленные на уровне воды в сосуде в боковых камерах трехкамерного корпуса аппарата осветительная электролампа и фотоэлемент, затемняемый всплывающим шариком и включенный в цепь управляющей сетки лампового реле, осуществляющего включение и выключение электрочасов.

На чертеже изображена принципиальная электрическая и конструктивная i-хема предлагаемого аппарата.

Прозрачный сосуд 1 с теплой водой 2, в который погружают шарик

8 из теста с испытываемыми дрожжами, установлен в средней части трехкамерного корпуса аппарата. Перегородки 4 и 5 корпуса снабжены отверстиями б на уровне воды в сосуде; против отверстий в одной из боковых камер установлена осветительная электролампа 7, а в другой камере — фотоэлемент 8, включенный через конденсатор 9 в цепь управляющей сетки триода 10 с реле 11 в его анодной цепи. Аппарат снабжен вторичными электрочасами 12, включаемыми нормально разомкнутыми контактами 18 реле.

Питание осветительной электролампы 7 осуществляется от цепи И переменного тока через выключатель 1э. Питание фотоэлемента 8 и реле 11 на триоде 10 осуще"твляется от цепи 1б переменного тока через переключатель 17 и трансформатор 18, снабженный вторичной обмоткой

19, включенной в цепь сигнальной лампочки 20 и накала триода 10. Ре№ 120033

Предмет изобретения

Аппарат для определения подъемной силы дрожжей по времени всплывания шарика из теста с испытываемыми дрожжами, погружаемого в прозрачный сосуд с теплой водой, отличающийся тем, что, с целью автоматизации определения этого времени, он снабжен вторичными электрочасами, для включения которых при погружении в сосуд шарика из теста и выключения — при его всплывании применены установленные на уровне воды в сосуде в боковых камерах трехкамер ого корпуса аппарата осветительная электролампа и фотоэлемент, затемпяемый всплывающим шариком и включенный в цепь управляющей сетки лампового реле, осуществляющего включение и выключение электрочасов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 173

Подп. к печ, 27Л"-59 г.

Тираж 915 Цена 50 кон

Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак. 3626

Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва 11етровка, 14. ле 11 зашунтировано сопротивлением 21, включаемым переключателем

17 через нормально замкнутые контакты 22 реле. В анодную цепь фотоэлемента 8 и триода 10 включен выпрямляющий диод 28 и сглаживающий конденсатор 24. Переключатель 17 зашунтирован нормально разомкнутыми контактами 25 реле.

Действие аппарата протекает следующим образом. В сосуд 1, заполненный теплой водой 2,,опускают шарик 8 из теста с испытываемыми дрожжами, который при этом тонет, как это изображено на схеме пунктиром. Переключатель 17 переводят в положение, изображенное пунктиром, и одновременно включают выключателем 15 осветительную электролампу 7, освещающую через прозрачное горло сосуда фотоэлемент 8. При этом в фотоэлементе возникает пульсирующий ток, соответствующий пульсации выпрямленного диодом 28 тока и создающий положительное напряжение на сетке триода 10 и прохождение анодного тока через реле 11. Реле 11 замыкает,"вои нормально разомкнутые контакты 18, включающие в работу вторичные электрочасы 12, затем переключатель 17 переводят в положение, изображенное на схеме сплошной линией, подготавливая этим цепь шунтирующего реле сопротивления 21.

После срабатывания реле 11 цепь питания трансформатора 18, а соответственно фотоэлемента 8, триода 10 и реле 11, поддерживается через замкнутые контакты 25 реле. Контакты 22 реле при этом разомкнуты, вследствие чего сопротивление 21, шунтирующее реле, отключено.

По,"ле всплывания шарика 8 из теста, вследствие расширения его углекислотой при брожении теста, как это изображено на схеме сплошной линией, благодаря более узкому горлу сосуда 1 шарик устанавливается на пути светового потока, освещающего фотоэлемент, и затемняет его.

Фототок прекращается, положительное напряжение снимается с сетки триода 10, анодный ток прекращается, реле обесточивается, разрывая своими контактами 18 питание электрочасов 12, которые показывают время от погружения до всплытия шарика.

Шунтирующее сопротивление 21 включается контактами 22 реле и предохраняет от возможного вторичного включения этого реле вследствие колебания шарика из теста при всплытии и частичного засвечивания при этом фотоэлемента.