Автоматический мерник для водно-спиртовых растворов

Иллюстрации

Автоматический мерник для водно-спиртовых растворов (патент 120034)
Автоматический мерник для водно-спиртовых растворов (патент 120034)
Автоматический мерник для водно-спиртовых растворов (патент 120034)
Показать все

Реферат

 

Класс 42 1 11

42 19 № 120034

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. И. Розенштейн, А. Я. Мирошников и А. И. Скристымонский

АВТОМАТИЧЕСКИЙ МЕРНИК ДЛЯ ВОДНО-СПИРТОВЫХ

РАСТВОРОВ

Заявлено 12 октября 1957 г. за № 584497/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г

Широко известные двухкамерные автоматические сифонные жидкостемеры с распределительным коромыслом, жидкостемеры с температурной компенсацией мерного объема, мерники для водно-спиртовых растворов, снабжечные измерителями абсолютного алкоголя, имеют недостаток: они не обеспечивают полного измерения количества жидко,"ти с автоматическим учетом всех поправок и указанием процентного содержания определенного компонента, например, алкоголя в водно-спиртовых растворах. Это вызывает при эксплуатации таких мерных устройств необходимо "ть применения таблиц для соответствующих пересчетов.

В описанном автоматическом мернике для водно-спиртовых растворов недостатки современных методов измерения алкоголя в водно-спиртовых растворах устранены путем логического сочетания общеизвестных элементов существующих мерных у;"тройств.

Предлагаемый мерник состоит из мерного резервуара и переливной камеры, снабженных сливными сифонами и коромысловым распределителем, управляемых сильфоном, установленным на дне переливной камеры. Регулирование мерного объема в зависимости от изменений температуры раствора обеспечивается известным компенсационным устройством, состоящим из змеевика, заполненного жидкостью с большим температурным коэффициентом расширения и сообщаюшегося с манометрическими трубками. Определение содержания спирта в растворе обе"печивается использованием заполненной жидкостью эластичной камеры, установленной на дне мерного резервуара и сообщающейся с аналогичной камерой, расположенной B переливной емкости и управляюп:-й счетчиком или регистрирующим прибором.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства. № 120034

Мерник состоит из мерного резервуара 1, переливной камеры 2, патруака 8,для ввода водно-спиртовой смеси, коромыслового распределителя 4, автоматически управляющего опрокидывающимся ковшом 5 и связанного посредством HQKQH TBI H c переливным сифоном б, сильфона 7, помещенного в переливной камере 2 и связанного гибкой тягой со сливным сифоном 8 и посред,"твом жесткой передачи со счетчиком числа отмеренных объемов 9.

Поправка на содержание абсолютного алкоголя в растворе вводится в счетчик посредством жесткой связи 10, управляемой камерой 11, заполненной жидко,"тью и сообщающейся с камерой 12, находящейся в рабочем состоянии под давлением столба отмеряемой жидкости, с высотой, равной высоте мерного объема. Змеевик 13, заполненный, например, хлороформом, совместно с манометрическими трубками 14 и коническим телом 15 обеспечивает температурную компенсацию мерного объема.

Предмет изобретения

1. Автоматический мерник для водно-спиртовых растворов, выполненный в виде мерного резервуара и переливной камеры, снабженных сливными сифонами и коромысловым распределителем, направляющим поток раствора в мерный резервуар или переливную камеру, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью устранения необходимости в перекачках спирта и его потерь при измерении, на дне переливной камеры установлен сильфон, управляющий включением в действие ливных сифонов.

2. Автоматический мерник по п. 1, о тл ич аю щи йся тем, что, с целью регулирования мерного объема жидкости в резервуаре в зависимости от изменений температуры раствора, в резервуаре расположен змеевик, заполненный жидкостью с большим температурным коэффициентом расширения и сообщающийся с заполненными той же жидкостью манометрическими трубками, управляющими погружением жидкость тела конической формы.

3. Автоматический мерник по п. 1 — 2, о тлич а ющи и ся тем, что, с целью определения содержания спирта в растворе, на дне мерного ре зсрзуара установлена заполненная жидкостью эластичная камера,,"ообшаюшаяся с такой же заполненной жидкостью эластичнои камерой, расположенной вне резервуара и управляющей счетчиком или регистрирующим прибором.