Вычислительное устройство непрерывного действия для вычисления отношения алгебраических сумм

Иллюстрации

Вычислительное устройство непрерывного действия для вычисления отношения алгебраических сумм (патент 120036)
Вычислительное устройство непрерывного действия для вычисления отношения алгебраических сумм (патент 120036)
Показать все

Реферат

 

1 ласс 42m, 13 д № 120036

СССР

I

1 Ф" ( (, 11t .!

1;;.„

1 мф

1 т- 1 ), ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. Б. Росенбаули, С, И. Бугров и И. Н. Селивохин

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ СУММ

Заявлено 12 декабря 1957 г. за № 587767/26 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 1959 г.

Решение задач вида

К, х+z)

Кв (V= ) где: х, у, z, > — независимые переменные, а К и Кз — постоянные величины, обычно осуществляемое на вычислительных машинах дискретного действия, работающих на стабилизированном постоянном токе, связано с использованием сложных электронных схем и аппаратуры.

Предлагается вычислительное устройство, обеспечивающее решение задач указанного типа, которое работает на нестабилнзованном переменном токе и имеет простую конструкцию. Обеспечение указанных качеств в описываемом устройстве достигается тем, что обмотки вращающегося трансформатора соединены со вторичными обмотками двух обычнь|х трансформаторов, в первичные обмотки которых, состоящие из двух половин, в виде напряжения переменного тока, соответствующего направления, вводятся переменные х, у, z, >. Вычисляемая величина определяется или в виде угла поворота ротора вращающегося трансформатора, жестко связанного с валом электродвигателя, включенного в цепь сравнения и осуществляющего этот поворот, или в виде электрического напряжения, что достигается применением второго вращающегося трансформатора, ротор которого также жестко связан с валом электродвигателя.

Схема вычислительного устройства состоит из трансформаторов Ti и Тг с коэффициентами трансформации К1 и К2, в первичные обмотки которых в виде напряхкений переменного тока вводятся величины х, у, z, ; вращающегося трансформатора BTi, роторная обмотка которого соединена встречно со вторичной обмоткой трансформатора Т, а статорная обмотка включена в цепь вторичной обмотки трансформатора Т, усилителяУ и питающегося от него электродвигателя Д, ротор которого жестко связан с ротором трансформатора ВТ,. На схеме покаP,) 1 ()Я (х —, с) зан случай . и соответству)ощее распределение напряжеО Ч ний (-1, Г.. и С -. Вычисляемое отношение может быть получено или в виде угла поворота ц ротора ВТг, соответствующего нулевому току в усилителе У, и, следовательно, B цепи электродвигателя, или прн использовании дополнительного вращаюп(егт)л1 трансформатора В?, в виде напряжения ме)кд1 311)ки мами его сTQT01)llol1 оба!О! кп, соответствующего тому же углу поворота ((ротора.

Предмет изобретения (х z).Ê

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 174

Г1одп. к печ. 4ХШ-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Вычислительное устройство непрерывного действия для вычисления отношения алгебраических сумм величин, заданных амплитудами электрических напряжений, содержащее вращающийся трансформатор, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, обмотки вращающегося трансформатора соединены со вторичными обмотками двух суммирующих трансформаторов и в цепь одной из них включен электродвигатель с ротором, жестко связанным с ротором вращающегося трансформатора и поворачивающим его на угол, пропорциональный вычисляемой величине.

2. В устройстве по п. 1 применение второго вращающегося трансформатора, связанного своим ротором с ротором электродвигателя и служащего для получения результата вычислений в виде напряжения,