Цифровая следящая система

Иллюстрации

Цифровая следящая система (патент 120038)
Цифровая следящая система (патент 120038)
Показать все

Реферат

 

№ .120038

) 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБМДЕТЕЛЪСТВУ

Ю. Г. Антомонов

ЦИФРОВАЯ СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА

Заявлено 22 марта 1958 г. за № 596197/2б в Комитет по делам зобоетений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

В известных цифровых следящих системах в качестве датчиков обратной связи используются преобразователи непрерывных угловых величин в дискретные. Эти преобразователи дают число, соответствующее отработанному системой автоматического управления углу, в блок выработки цифровой ошибки рассогласования. Обычно число, соответствующее цифровой ошибке рассогласования, вырабатывается после смены числа, задаваемого системой автоматического управления. В период времени, соответствующий шагу вычислсний машины, цифровая ошибка рассогласования, воздействующая на непрерывную часть системы автоматического управления, не изменяется. Пои э-ом, если шаг вычислений превышает значение скорости отработки заданного угла, то на выходе системы автоматического управления могут возникать значительные динамические ошибки.

Предлагаемая система устраняет указанные ошибки и приближает работу цифровой следящей системы к работе непрерь1вной следящей системы, Это достигается тем, что в системе применена корректирующая цепь, соединяющая младший разряд преобразователя непрерывной угловой величины в дискретную со счетны ll входом вычитающего счетчика преобразователя дискретной вели«ины в непрерывную.

В б 1вания, регистр, система автоматического управления, объект, преобразователь непрерывной у -ловой величины в ди кретную с младшим разрядом преобразова "еля и корректирупощая цепь.

Регистр представляет собой вычитающий счетчик со счетным входом, на который поступают импульсы корректирующего сигнала, и с .параллельными входами на каждый разряд для записи цифровой ошибки рассогласования.

Предмет изобретения

Цифровая следящая система, отличающаяся тем, что, с целью приближения работы цифровой следящей системы к работе непрерывной следящей системы, в ней применена корректирующая цепь, соединяющая младший разряд преобразователя непрерывной угловой величины в дискретную со счетным входом вычитающего счетчика преобразователя дискретной величины в непрерывную.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова гр. П4

Подп. к печ. 6.IV-59 r.

Тираж 660 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2149

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Для устранения динамических ошибок, целесообразно в соответствии с изменением отрабатываемого угла непрерывно корректировать величину цифровой ошибки рассогласования.

Возможность такой корректировки заключается в более полном использовании преобразователя непрерывной угловой величины. Действительно, если через время Т, соответствующее шагу вычислений, производить определение цифровой ошибки рассогласования на блоке выработки цифровой ошибки рассогласования и передавать его в регистр, а затем в зависимости от отработки угла уменьшать цифровую ошибку в пределах времени Т, то задача будет решена. Для непрерывной коррекции цифровой ошибки рассогласования используются импульсы, возникающие в младшем разряде преобразователя. Число этих импульсов определяет с ошибкой дискретности отраоатываемый угол. Импульсы от младшего разряда преобразователя поступают в регистр и с каждым импульсом блока выработки цифровой ошибки рассогласования ошибка уменьшается на единицу. В соо:ветствии с этим уменьшается и напряжение на выходе регистра, воздействующее на систему автоматического управления,