Устройство для автоматического поиска экстремума характеристики объекта регулирования

Иллюстрации

Устройство для автоматического поиска экстремума характеристики объекта регулирования (патент 120040)
Устройство для автоматического поиска экстремума характеристики объекта регулирования (патент 120040)
Устройство для автоматического поиска экстремума характеристики объекта регулирования (патент 120040)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 14

Мв 120040

СССР

| (// :- 1Ì.....„...„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ7ЕНИЙК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С, А. Догановский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОИСКА

ЭКСТРЕМУМА ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА РЕГУЛИРОВАНИЯ

Заявлено 7 июня 1958 г, за л1е 601465j26 в Комитет по лелаги изобоетений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 г.

Известны устройства для автоматического поиска экстремума характеристики объекта регулирования, содержащис блок замера выходной величины, блок сравнения, запоминающий блок и исполнительный блок.

В предлагаемом устройстве, с целью повышения надежности работы и обеспечения возможности непосредственного регулирования выходной величины при задании ее числом импульсов, запоминающий блок выполнен в виде реверсивного счетчика, разряд знака которого управляет несимметричным триггером, реверсирующим исполнительный блок.

На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 — характеристика объекта регулирования.

Предлагаемое устройство (фиг. 1) состоит из преобразователя П величин из непрерывной формы в дискретную, реверсивного сч -тчп:;:1

РС электрических импульсов, триггера памяти знака ТП, исполнительного блока ИУ и схемы управления K

Допустим, что в рассматриваемом случае система находится в точке хоро характеристики объекта регулирования (фиг. 2), тогда задачей описываемого устройства является поиск экстремума характеристики объекта регулирования (точки А на фиг. 2) и стабилизация системы вблизи этой точки.

Работа устройства начинается в момент, когда щетка коммутатора схемы управления замыкает контакт 1 (фиг. 1), что приводит к включению реле Р, и Р2, установке реверсивного счетчика PC в режим «сложения» (+) и <: заполнению» счетчика импульсами, поступающими с выхода преобразователя П, причем число импульсов пропорционально выходному напряжению объекта регулирования ОР, то есть go.

Второй такт работы устройства связан с подачей пробного шага

Лх ца вход объекта регулирования в момент перехода щетки коммутато№ 120040 ра на контакт 2 (предположим, что этот шаг явится движением в сторону, противоположную экстремуму точки А на фиг. 2). После того, как система придет к новому установившемуся состоянию, на выходе объекта регулирования ОР будет значение yo — Лу, которое затем также, как и в первом такте, «считывается» схемой преобразователя П и заводится в реверсивный счетчик РС после замыкания контакта 8 схемы управления, причем на этот раз реверсивный счетчик РС устанавливается в режим «вычитания» (— ), а диоды Д и Дг являются разделительной схемой, предупреждающей ложное включение счетчика РС, После операции вычитания у — (ую Лу) счетчик PC будет содержать величину

Лу, выраженную в виде двоичного кода, а старший разряд этого кода будет являться знаком Лу. Знак Лу (высокое или низкое напряжение триггера старшего разряда счетчика РС) в виде кода 1 или О подается в момент коммутации контакта 4 на триггер памяти знака ТП, рабочая точка которого выбрана посредине его гистерезисной петли. В этом случае триггер будет перебрасываться лишь в случае чередования импульсов кода 1 и О, т. е. чередования знака Лу.

Поэтому, если в данном случае первый пробный шаг Лх был сделан в ложном направлении и знак Лу стал отрицательным, триггер памяти знака будет переброшен в новое положение, реверсируя включение контакта К> и подготавливая движение системы в следующем цикле в направлении к экстремуму.

Пятый такт необходим для возвращения реверсивного счетчика PC в исходное положение, что обеспечивается импульсом, возникающим в момент коммутации контакта б и поступающим на клемму «сброс» счетчика.

Таким образом, в конце каждого цикла подготавливается движение системы в необходимом направлении при следующем цикле. Движение системы будет происходить в направлении к экстремуму до тех пор, пока не будет пройдена точка А (фиг. 2) и не появится отрицательная величина приращения Лу, реверсирующая направление поиска.

Таким образом, система стабилизируется около найденного значения экстремума характеристики объекта регулирования, совершая колебания вокруг этой точки.

Изменение характеристики объекта и смещения точки А (фиг. 2, пунктирная кривая) вызовет новый процесс ее поиска и стабилизации.

В устройстве исполнительный блок ИУ и реверсивный счетчик РС могут быть выполнены с использованием электронной и полупроводниковой техники или ламп с холодным катодом, что позволит существенно уменьшить габариты и потребление схемы автоматического оптимального регулятора.

Предмет изобретения

Устройство для автоматического поиска экстремума характеристики объекта регулирования, содержащее блок замера выходной величины, блок сравнения, запоминающий блок и исполнительный блок, отл и ч а ю щ е е ся тем, что, с целью повышения надежности работы и обеспечения возможности непосредственного регулирования выходной величины при задании ее числом импульсов, запоминающий блок выполнен в виде реверсивного счетчика, разряд знака которого управляет несимметричным триггером, реверсирующим исполнительный блок.