Дешифратор

Иллюстрации

Дешифратор (патент 120042)
Дешифратор (патент 120042)
Дешифратор (патент 120042)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 14 "

СССР

ОЛИСАНИЕ l43OEPETEHI4R к лвто ском сеид-тельству

Ю. А. Шикунов

ДЕШИФРАТОР

Заявлено,!5 июля !958 г. за М 60402!/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М» !О за !959 г

Известные в счетных машинах дешифраторы для выбора адресной шины согласно заданной информации, основанные на принципе совпадения токов, или имеющие несовпадающую систему выбора, имеют существенный недостаток, связанный с тем, что последовательное соединение сердечников в дешифраторе образует линию задержки, приводящую с увеличением числа сердечников к сдвигу рабочих импульсов, формируемых в каждом сердечнике матрицы. Дешифраторы дроссельного типа, в которых задержка рабочих импульсов отсутствует, имеют более сложные схемы и требуют по два диода на каждую ферритовую ячейку.

Предлагается дешифратор,для возбуждения шин ферритового накопителя, устраняющий недостатки схем с задержкой рабочих импульсо" и конструктивную сложность дешифраторов дроссельного типа.

Сущность изобретения достоит в том, что формирование рабочих импульсов осуществляется мощными импульсными трансформаторами, к двум первичным обмоткам которых подключены электронные приводы, а Вторичные обмотки каждого нагружены рядом параллельно Включенных рабочих обмоток всех сердечников, входящих в данную строку матрицы. При этом магнитные сердечники играют роль лишь переключателей, TBK как ферритовые нагрузки каждой строки дешифратора оказываются практически нагруженными не на магнитные сердечники дешифратора, а нагружаются и подключаются в момент их выбора. к импульсному трансформатору данной строки, что делает возможным улучшение прямоугольностн формируемых импульсов. Первичные обмотки серде вциков матрицы, по которым подаются возбуждающие импульсы, соединены последовательно по столбцам матрицы.

Принципиальная схема дешифратора, изображенная на фиг. 1, содержит импульсные трансформаторы Т1 — Т,, к двум первичным обмоткам которых включены электронные привоlhI 317 — ЭП,, генерирующи; перемагничивающие сигналы. Вторичные обмотки трансформаторов н»№ 120042 гружены соединенными параллельно рабочими обмотками сердечников каждой строки через сопротивления Z> — „представляющие собой адре=ные шины ферритового накопителя вычислительной машины. Принцип,действия дешифратора состоит в том, что при подаче импульса С от генератора запрещающих импульсов ГЗИ1 — ГЗИ, выбранного столбца магнитное состояние сердечников данного столбца, находившихся вначале в состоянии В (см. фиг. 2), смещается в точку K Перемагничивающий импульс А, подаваемый по строке со сдвигом во времени, формирует во вторичной обмотке импульсного трансформатора ток такого направления, который перемагничивает все параллельно соединенные сердечники данной строки за исключением сердечника того столбца, на который воздействуют запрещающие ампервитки. Магнитная проницаемость р. сердечника, подвергавшегося действию двух разнополярных импульсов и меняющего свое состояние по нижнему участку петли (фиг. 2) оказывается малой по сравнению с н, прочих сердечников строки, которые под действием импульса А полностью перемагничиваются и сопротивление рабочих обмоток которых при этом резко возра,"тает. Малой магнитной проницаемости узлового сердечника соответствует малое сопротивление рабочей обмотки и, следовательно, рабочий импульс, тока замыкается по рабочей оомотке с нагрузкой выбранного сердечника. Запрещающий сигнал С, сдвинутый во время относительно рабочего импульса А позволяет выделить помеху, возникающую от непрямоугольности петли гистерезиса, что увеличивает точность и надежность ферритового накопителя. Вторая полярность рабочего импульса формируется при воздействии формирующего импульса В, который перемагничивает все сердечники из состояния В„за исключением выбранного сердечника, остающегося в состоянии — В,. При этом имеют место те же явления, что и при формировании первой полярности рабочего импульса.

Запрещающий сигнал в этом случае излишен, так как магнитное состояние выбранного сердечника и всех остальных в данной строке взаимно противопопожно. После сформирования двух разнополярных рабочих импульсов. являющихся полутоками в адресной шине ферритового накопителя, все сердечники снова приходят в исходное магнитное состояние — В, и процесс последующего выбора сердечника дешифратора с адресной шиной ферритового накопителя осуществляется аналогично.

Предмет изо бр етен и я

Дешифратор для посылки импульса по адресной шине, "одержащий матрицу из ферритовых сердечников, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и получения выходных импульсов без сдвига, дешифратор содержит дополнительно ряд (по числу строк матрицы) электронных приводов и импульсных трансформаторов с двумя первичными обмотками и одной вторичной, которая нагружена рядом включенных параллельно рабочих обмоток всех сердечников, входящих в данную строку матрицы, а первичные (запрещающие) обмотки сердечников соединены последовательно по столбцам матрицы,