Приспособление к опрыскивателям для прореживания сельскохозяйственных культур гербицидами

Иллюстрации

Приспособление к опрыскивателям для прореживания сельскохозяйственных культур гербицидами (патент 120050)
Приспособление к опрыскивателям для прореживания сельскохозяйственных культур гербицидами (патент 120050)
Показать все

Реферат

 

((1 Я

Класс, > № 120050

1 1,1 3".5 ". «1 г,,,-.

J I . i :;, 1.-,гуго 1:;.о " «н

1 ! I ь14 Ь.И ОЫк А

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И, Н. Велецкий

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ОПРЫСКИВАТЕЛЯМ ДЛЯ

ПРОРЕ)КИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГЕРБИЦИДАМИ

Заявлено 26 июля 1968 г. за ¹- 604899/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Известно и,"пользование полозков для защиты семян культурных растений от попадания на них гербицидов при прореживании.

Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что сзади опрыскивателя установлен транспортер с защитными планками.

Этим достигается прореживание ра,"тений, выращиваемых в грядах.

На чертеже изображен процесс прореживания растений в грядах способом опрыскизания гербицидом и схема приспособления для защиты планками оставляемых растений.

Приспособление представляет собой транспортер с планками. Планки 1 транспортера имеют ширину и шаг, соответствующие виду культуры, и укрепляются на двух бесконечных цепях 2. Длина планок равна ширине гряды. Транспортер имеет раму 3, передний конец которой навешивается на навесную систему трактора, а задний имеет опорные колеса 4, перемещающиеся по дну борозды о.

Опорные колеса могут устанавливаться относительно рамы транспортера на различную глубину, что позволяет на грядах различной высоты устанавливать транспортер в такое положение, чтобы его нижняя часть находилась над уровнем гряды.

Привод транспортера б осуществляется от опорных колес и подбирается с таким ра,"четом, чтобы нижняя его часть имела относительную скорость, равную поступательной скорости агрегата. При движении нижней части транспортера в направлении, противоположном движению агрегата, абсолютная скорость движения планок этой части тран1спортера должна быть равна нулю. Это условие будет выдержано при любых изменениях скорости агрегата, поскольку привод транспортера осуществляется от опорных колес, скольжение которых устраняется наличием шипов.

Хо 120050

Предмет изобретения

1. Приспособление к опрыскивателям для прореживания сельскохозяйственных культур гербицидами, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью прореживания растений, выращиваемых на грядах, сзади опрыскивателя установлен транспортер с защитными планками.

2. Приспособление по п. 1, о т л и ч а ю ш, е е с я тем, что планчатый транспортер приводится в движение от опорных колес или от зацепов, которые установлены на защитных планках.

3. Приспособление по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что расстояние между планками транспортера определяется величиной междугнездия. ч 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4657

Подп, к печ. 2.VII-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретении ti открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровк:, 14.

Второй вариант транспортера отличается от описанного отсутствием опорных колес. В этом случае опорой транспортера являются сами планки, которые имеют шипы, расположенные между рядами растений для лучшего "цепления с почвой. На планках транспортер перекатывается подобно гусенице трактора. Планки имеют выпуклую форму и устанавливаются выпуклостью вверх (наружу).

Транспортер устанавливается над опрыскивающей штангой 7 опрыскивателя. Резервуары опрыскивателя заправляются гербицидом и при движении агрегата вдоль гряды выбрасывают,"я на поверхность поля.

При этом планки нижней части транспортера прикрывают гнезда растений, защищая их от гербицидов.

Различные размеры планок и различный шаг их установки позволяют получать различные варианты прореживания.

Приспособление механизирует процесс прореживания и значительно сокращает затраты труда на выполнение этой операции.