Самоходная машина для устройства закрытого трубчатого дренажа

Иллюстрации

Самоходная машина для устройства закрытого трубчатого дренажа (патент 120053)
Самоходная машина для устройства закрытого трубчатого дренажа (патент 120053)
Самоходная машина для устройства закрытого трубчатого дренажа (патент 120053)
Показать все

Реферат

 

№ 120053

Класс 45а, 20„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1ОЗИ A Я

В. Г. Сальников и Г. П. Мистюк

САМОХОДНАЯ МАШИНА ДЛЯ УСТРОИСТВА ЗАКРЬГТбГО

ТРУБЧАТОГО ДРЕНАЖА

Заявлено 24 мая 1958 r. за № 60Р208/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 r.

Известна схема машины для автоматической укладки гончарных дренажных труб на дно траншеи, которая выкапывается перед загрузочным бункером для гончарных труб при помощи ковшевого цепного экскаватора.

Предлагаемая конструкция самоходной машины для устройства закрытого трубчатого дренажа отличается от известных машин тем, что не только укладывает гончарные трубы, но одновременно выполняет работы по образованию вокруг уложенных труб двухслойного фильтра, состоящего из наружного слоя песка и внутреннего слоя гравия. Этим до"тигается лучшее дренирование воды из грунта в трубчатую дрену, сравнительно с трубчатым дренажем без фильтра. Машина включает стандартный ковшевой экскаватор ЭТУ-353, обеспечивающий рытье траншеи не- обходимой глубины (2,5 — 3,5 л5), на котором монтируется предлагаемый прицепной бункер с известным механизмом для укладки дренажных труб в траншею.

На фиг. 1 — 3 представлен прицепной бункер в трех проекциях.

Бункер 1 состоит из фермы 2, при помощи которой он соединяется с экскаватором ЭТУ-353. Бункер имеет три отсека: первый отсек предназначен для песка, второй — для сортированного гравия, а в третьем— расположен механизм подачи асбоцементных труб, который по направляющей трубе подает их на место укладки. Механизм подачи труб 3 приводится в действие от вращения приводных колес 4 с шипами

Колеса должны вращаться при движении машины, опираясь шипами и ободом на подготовленные с обеих сторон фермы полосы грунта. Подготовка таких полос производится ножами бульдозерного типа, расположенными впереди колес и под углом к горизонту. Ножи срезают грунт до уровня нижней части обода колес и сваливают его в траншею на ковши экскаватора. и 120053

В нижней передней части бункера расположен нож 5 для окончасльной планировки дна и подбора осыпавшегося грунта, который податся к ковшам экскаватора и выбрасывается на поверхность. В верхней .асти бункер расширен и образует воронку 6 для загрузки песком и гра,ием непосредственно с самосвалов, а в нижней части имеется трехсек ионный выход для песка 7, гравия 8 и труб 9, Через этот выход на дно раншеи под действием собственного веса и регуляторов подачи посту ает из первой секции бункера песок, а из второй секции — гравий. Пеком и гравием раздельными слоями засыпают дрснажпые трубы, коорые механизмом подачи непрерывно направляются в траншею и ров;ой нитью укладываются в фильтр (гравий и песок). При этом в стыках руб образуются зазоры 2 — 3 мм, обеспечивающие дренирование воды в рубы и ее отток. Регуляторы песка и гравия могут быть установлены с аким расчетом, чтобы засыпаемый слой составлял требуемую толщину.

1осле укладки в траншею дренажа вслед за бункером направляется ниверсальный бульдозер типа Д-302А для засыпки траншеи с послеующей утрамбовкой грунта гусеницами, что позволяет избежать фильтации в дрену поливных вод во время поливов сельскохозяйственных ультур над дренами.

Предлагаемая машина по своей конструкции может работать как в ухих грунтах, так и при наличии воды. Рытье траншеи производится кскаватором снизу вверх, что обеспечивает сток подпочвенных вод, коорые самотеком попадают в водоприемник или непосредственно перекаиваются на поверхность насосными установками. Применение машины аменяет тяжелый ручной труд и уменьшает стоимость укладки дренажа четыре раза.

Предмет изобретения

Самоходная машина для устройства закрытого трубчатого дренажа, :включающая ковшевой экскаватор и прицепной бункер с механизмом для кладки дренажных труб в траншею, отличающаяся тем, что, с елью осуществления укладки дренажных труб в двухслойный фильтр

3 песка и гравия для лучшего дренирования воды из грунта в трубы, ункер выполнен трехсекционным с загрузочными воронками в верхнеи исти, чем обеспечивается обсыпка дренажных труб регулируемыми по ящине наружным слоем песка и внутренним слоем гравия.