Способ подвижного обводнения пастбищ из высокодебитного водоисточника

Иллюстрации

Способ подвижного обводнения пастбищ из высокодебитного водоисточника (патент 120054)
Способ подвижного обводнения пастбищ из высокодебитного водоисточника (патент 120054)
Способ подвижного обводнения пастбищ из высокодебитного водоисточника (патент 120054)
Способ подвижного обводнения пастбищ из высокодебитного водоисточника (патент 120054)
Показать все

Реферат

 

1-" ->

--(j 1; 1

Класс 45а, 5в № 120054

1

Д g (+ 1в;Дg

ПЛТ1,"1Ти0

«1чт °, . 1 )I

".11 :.:И071.:1,1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Л. Миркин и 3, И. Метельский

СПОСОБ ПОДВИЖНОГО ОБВОДНЕНИЯ ПАСТБИЩ

ИЗ ВЫСОКОДЕБИТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА

Заявлено 5 июня 1958 г. за Мз 601225/30 в Комитет по делам изобретений в открытпй при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хв 10 за 1959.г.

Известные способы использования воды высокодебитных источников для обводнения пастбищ, за пределами прилегающей к ним зоны возможного перегона скота на водопой, характеризуются развозкой воды автоцистернами или прокладкой постоянных водопроводов к удаленным водопойным пунктам.

Особенность предлагаемого способа подвижного обводнения пастбищ из высокодебитного источника, например, трубчатого колодца или канала, заключается в устройстве сети водоемов-копаней при водопойных пунктах. Водоемы создаются друг от друга и от водоисточника на расстоянии удвоенного нормального перегона скота на водопой. Наполнение водоемов водой производится последовательно из водоисточника и перекачиванием из предварительно наполненных соседних водоемов посредством подвижной насосной установки и разъемного трубопровода, состоящего из металлических труб или гибких шлангов.

Насосную установку и трубопровод перевозят на новую позицию автомашиной или трактором с прицепом, оборудованным навесными боковыми площадками для труб или гибких шлангов.

На фиг. 1 изображена схема расположения водоемов относительно водоисточника (А в трубчатого колодца, Б — канала); на фиг. 2 †схе транспортного агрегата, в двух проекциях.

Водоемы располагают в один или два ряда от водоисточника.

В последнем случае вода перекачивается в водоемы отделенного от водоисточника ряда из предварительно наполненных водоемов ближнего ряда. Водоемы, вмещающие примерно месячный или полуторамесячный запас воды для водопоя, создают в полунасыпи — полувыемке. В случае водонепроницаемых грунтов, последние подвергают противофильтр ационной обработке или водоемы облицовывают бетоном или битумом.

Трубопроводы с внутренним диаметром 50 — 70 мм, имеют общую длину, равную удвоенному расстоянию перегона скота на водопой, и из¹ 120054 гставливаются гибкими из пластмасс или в виде тонкостенных разъемных металлических труб с уплотняющими резиновыми прокладками— манжетами.

Для перевозки насоса и трубопровода используется либо грузовая автомашина, либо трактор. В кузове автомашины укладывают звенья металлических труб или устанавливают приспособления для намотки гибких шлангов. Трактор также снабжают аналогичными приспособлениями или боковыми площадками, состоя1цими. из стальных выносов 1, прикрепленных при помощи хомутов к ходовой части трактора, со стойками 2, усиленными затяжками 3 и подкосами 4, с прсгонами 5, Трактор работает с одноосным прицепом.

Передвижная насосная установка представляет собой двигатель и центробежный насос, смонтированные на тележке, прицепляемой к транспортному агрегату. Мощность двигателя 3 — 9 .г. с. Производительность насоса 5 — 15 мз)час, напор до 10 атм.

Для обводнения пастбищ предлагаемым способом укладывают быстроразъемные металлические трубы или шланги со скоростью 2—

4 км/час к водоему от водоисточника или другого, предварительно наполненного водоема. В течение 1 — 3 дней перекачивают воду передвижной насосной установкой, затем трубопровод разбирают и вновь укладывают к следующему, подлежащему наполнению, водоему.

Одним транспортным агрегатом может быть обслужено 10 — 30 водоемов при водопойных пунктах, несколько насосных установок, трубопроводов и источников, с площадью пастбищ 60 — 70 ты..яч еа и более.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. M. Струве

Гр. 183

Поди. к печ. 8Х-59 r.

Тираж 725 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отддел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 3009

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ подвижного обводнения пастбищ из высокодебитного водоисточника, например, трубчатого колодца, отличающийся тем, что, с целью экономного расхода воды на пастбищных участках, расположенных от высокодебитного водоисточника на расстоянии более нормального (3 — 4 км) перегона на водопой, устраивается система искусственных водоемов (копаней), находящихся друг от друга и от водоисточника на

-расстоянии удвоенного нормального перегона скота на водопой, с последовательным наполнением их водой из водоисточника и ее перекачкой из предварительно наполненных соседних водоемов при помощи передвижной насосной установки и оы,"троразъемного трубопровода, перемещаемых на новую позицию автомашиной или трактором, оборудованным навесными боковыми площадками для укладки звеньев трубопровода.