Прямоточный кукурузоуборочный комбайн

Иллюстрации

Прямоточный кукурузоуборочный комбайн (патент 120061)
Прямоточный кукурузоуборочный комбайн (патент 120061)
Прямоточный кукурузоуборочный комбайн (патент 120061)
Показать все

Реферат

 

I I б „с:-., Класс 45с, . Щ „

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Л. Воликов

ПРЯМОТОЧНЫЙ КУКУРУЗОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Заявлено 9 сентября 1958 г, за № 607377 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 32 1959 г.

Основное авт. св. № 105824 от 16 авгvcT2 1955 на имя того же лица

В основном авт. св. № 105824 дано описание комбайна, состоящего из режущего аппарата, подающего транспортера, початкоотрывающих вальцов, измельчительного аппарата и механизмов для переме1цения початков и измельченной массы, Предлагаемое изобретение является дальнейшим усовершенствованием конструкции комбайна и направлено на уменьшение дробления початков и зерна, улучшение процесса протягивания стеблей и упрощение конструкции путем исключения из устройства комбайна выгрузного транспортера.

Предлагаемый комбайн отличается тем, что нижний початкоотрывающий валец имеет гладкую поверхность, а третий — рифленый валец, поджимающий стебли к верхнему рифленому початкоотрывающему вальцу, действует вместе с последним как пара протягивающих вальцов.

Этим достигается уменьшение дробления зерна и початков при отрыве их от стеблей.

На чертеже представлена схема початкоотрываюшего, измельчающего и выгрузного устройства.

Початкоотрывающее устройство состоит из трех вальцов. Стебли кукурузы подаются транспортерами и протаскиваются с помощью пружины 1 между вращающимися початкоотрываюшими вальцами 2 и 8 (верхним и нижним).

Верхний валец имеет по образующей мелкие рифы, а нижний — гладкую поверхность.

С гладким нижним вальцем приводом 4 соединен рифленый нижний валец 5; пружиной б нижний рифленый валец одновременно прижимается к верхнему рифленому вальцу и к неподвижной противорежущей пластине 7, прикрепленной к верхнему обрезу щели кожуха измельчительного барабана.

Верхний и нижний рифленые вальцы работают как пара протягивающих вальцов. № 120061

Поджимаясь пружиной к противорежущей пластине, нижний рифленой валец продвигает стебли к ножам 8 барабана. Ножи установлены на барабане так, что их режущие кромки расположены на одной окружности, а спинки ножей †п углом к радиусу, что позволяет использовать их поверхность для перемещения измельченной массы стеблей.

Действием центробежной силы от вращения барабана, измельченные стебли выбрасываются по направляющему кожуху 9 в транспортную тару.

Предмет изобретения

1. Прямоточный кукурузоуборочный комбайн по авт. св. № 105824, отличающийся тем, что, с целью уменьшения дробления зерна и початков при отрыве их от стеблей, нижний початкоотрывающий валец имеет гладкую поверхность, а третий — рифленый валец, поджимающий стебли к верхнему рифленому початкоотрывающему вальцу, действует вместе с последним как пара протягивающих вальцов.

2. 1(омбайн по п. 1, о тли ч а ю щ и йся тем, что, с целью использования кинетической энергии измельченной массы для перемещения ее в транспортные средства или в тару, в нем применена верхняя подача стеблей, которые поджимаются рифленым вальцем к противорежущей пластине, прикрепленной к верхнему обрезу щели кожуха измельчительного барабана, режущие кромки ножей которого установлены по окружности, а их спинки под небольшим углом последней, что позволяет использовать их для TpBHcIIopTHpoBKH измельченной массы.