Способ использования прицепных комбайнов и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ использования прицепных комбайнов и устройство для его осуществления (патент 120069)
Способ использования прицепных комбайнов и устройство для его осуществления (патент 120069)
Способ использования прицепных комбайнов и устройство для его осуществления (патент 120069)
Способ использования прицепных комбайнов и устройство для его осуществления (патент 120069)
Показать все

Реферат

 

Оф

K 120069

Класс 45с, 28о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. Ф. Ульянов и Е. Д. Милованов

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЦЕПНЫХ КОМБАЙНОВ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 26 сентября 1958 г. за М 608455/30 в Комитет по делана изобретений и открь|тий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 г, В результате внедрения раздельного способа уборки урожая зерновых и перехода на подборку и обмолот хлебной массы из валков, в прчцепных комбайнах образовался резерв собственной мощности, который может быть использован на самопередвижение, т. е. на превращение его в самоходный за счет рационального использования существующего двигателя У-5.

Особенность предлагаемого способа использования прицепных комбайнов при раздельном способе уборки урожая сводится к тому, что эти комбайны переоборудуются в самоходные за счет использования существующих на них двигателей не только для привода в движение рабочих органов, но и для самопередвижения самих комбайнов. Предлагаемый способ позволяет высвободить гусеничные тракторы ДТ-54, использовавшиеся ранее для агрегатирования прицепных комбайнов, на другие сельскохозяйственные работы.

На фиг. 1 представлена схема устройства по переоборудованию комбайна С-б, вид сбоку и в плане; на фиг. 2 — схема устройства в другом варианте исполнения, вид сбоку и в плане.

Первый вариант устройства по переоборудованию прицепного комбайна С-6 в самоходный характеризуется следующим. На вал двигателя 1, рядом со шкивом 2 плоскоременной передачи жестко монтируется шкив 8 для клиновидного ремня 4, передающего крутящий момент от двигателя на шкив 5, жестко монтированный на валу б. Далее через звездочки и цепь 7 движение передается на первичный вал коробки о перемены скоростей, со вторичного вала которой, через две звездочки и цепь 9, передача идет на вал 10 контрпривода. С последнего цепью 11 движение передается звездочке 12, жестко соединенной с ободом правого заднего колеса 13. № 120069

Устройство по второму варианту исполнения отличается тем, что привод на правое заднее колесо осуществляется от вала двигателя через плоский ремень 14, вал молотильного барабана 1б, соединенный посредством эластичной муфты 1б с первичным валом коробки 8 перемены скоростей. В остальном схема привода та же, что и в первом варианте.

Предмет изобретения

1. Способ использования прицепных комбайнов, отличающийся тем, что, с целью высвобождения агрегатируемых тракторов для других сельскохозяйственных работ, прицепные комбайны переоборудуются в самоходные так, что привод рабочих органов и передвижение комбайнов на подборке и обмолоте хлебной массы из валков осуществляется за счет использования существующих на них двигателей.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, с сохранением существующего двигателя У-5, о тли ч аю щееся тем, что, с целью передачи крутящего момента от вала двигателя на правое заднее колесо комбайна, оно выполнено в виде контрпривода, коробки перемены скоростей, а также ременных и цепных передач.

М 120069

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открыт и при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2594

Поди. к печ. 24.1Ч-59 r.

Тираж 720 Цена 50 коп.