Способ и устройство для инкубации икры рыб, например лососей

Иллюстрации

Способ и устройство для инкубации икры рыб, например лососей (патент 120078)
Способ и устройство для инкубации икры рыб, например лососей (патент 120078)
Способ и устройство для инкубации икры рыб, например лососей (патент 120078)
Способ и устройство для инкубации икры рыб, например лососей (патент 120078)
Показать все

Реферат

 

PLo 120078

С С С P д, .; ь;-,-.;.„..., 11

Класс 45h, 24, КЧБ, ар П г r .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А, М. Кольгаев и А. П. Иванова

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ИКРЪ| РЫ|, НАПРИМЕР ЛОСОСЕЙ

Заявлено 30 октября 1958 г, за М 610732/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» 71 10 за 1959 г.

При существующих способах инкубации икры рыб, например. лососей, на рамках происходит заиление икринок, порча икры от сапролегний, механических, температурных, световых и других воздействий, причем на проведение инкубации требуется значительная затрата труда.

Описываемый способ и устройство для инкубации икры рыб снижают указанные недостатки и приближают процесс инкубации к естественным условиям.

Особенность способа состоит в том, что икру смешивают с песком и закладывают в рыбоводный ящик с таким расчетом, чтобы икринки были отделены одна от другой в слое и между слоями песком, после чего ящики помещают в устройство для инкубации, засыпают песком и слоем галечника.

Для осуществления способа предлагается устройство, выполненное в виде желоба с решетчатым дном для установки ящиков, снабженного сверху общей сетчатой крышкой, двойной рамки и станка для укладки икры в ящикиДвойная рамка выполнена в виде двух отдельных рамок, вставляемых одна в другую с зазорами с одной стороны и снабженных сетчатым дном, с таким расчетом, чтобы при одном положении ячеи дна совпадали, а при сдвиге меньшей рамки в большей ячеи не совпадали.

Станок выполнен в виде ванны с подводом и отводом воды, установленной на подставку со стойкой, снабженной подвижной легкой рамкой, имеющей возможность перемещения вниз и вверх посредством винта.

На фиг. 1 изображен желоб, вид в продольном разрезе; на фиг. 2— схема двойной рамки с показом положения ее отдельных рамок при несовпадении ячей их сетчатого дна; на фиг. 3 — схема двойной рамки с показом положения ее отдельных рамок при совпадении этих ячей; на фиг. 4 — схема станка для укладки икры в ящики. желоб устройства имеет съемное решетчатое дно 1, изготовленное из брусков и устанавливаемое на днище желоба. Верхняя часть желоба снабжена съемной сетчатой крышкой 2.

Двойная рамка устройства состоит из двух отдельных рамок 8 и 4.

Рамка 4, меньшая по своим размерам, вставляется с зазором с одной № 120078 стороны в большую рамку 8. Обе рамки 3 и 4 имеют сетчатые днища, ячеи которых при сдвиге меньшей рамки 4 относительно большей рамки 8 не совпадают одна с другой (фиг. 2). При несмещенных рамках 3 и 4 ячеи их днищ совпадают одна с другой (фиг. 3).

К двум противоположным боковым сторонам рамки 3 прикреплены рукоятки 5 для переноски двойной рамки. Станок для укладки икры в ящики б (показанные на фиг. 1 пунктиром) состоит из ванны 7 и подвижной по вертикали легкой рамки 8, соединенной с винтом 9. Винт 9 с легкой рамкой 8 монтирован на стойке, укрепленной на подставке, на которой установлена ванна 7. Ванна 7 заполняется водой через кран 10; отвод воды производится через кран П.

Процесс закладки икры рыб для инкубации проводят следующим образом. Вначале ящики б поочередно устанавливаются в ванну 7, залитую водой. На нижнюю связь 12 легкой рамки 8 помещается двойная рамка и рамку 8 отпускают на дно ящика. В это время малая рамка 4 находится относительно большей рамки 8 в положении, при котором ячеи их сетчатых днищ не совпадают. На двойную рамку насыпается песок и разравнивается на ее сетчатом дне, затем при помощи рукояток 5 двойную рамку поднимают и насыпают на ее дно икру равномерным разреженным слоем и опускают ее вновь в ящик 7, устанавливая на нижней связи 12 легкой рамки 8. После этого малую рамку 4 смещают относительно большой рамки 8, двойную рамку с помощью винта 9 несколько приподнимают, в результате чего икра проваливается через ячеи дна двойной рамки. Малую рамку 4 устанавливают в начальное положение, после чего на икру сквозь сетку насыпают слой песка и выравнивают его по сетке.

Указанные операции выполняют несколько раз до полной загрузки ящика, причем в результате икринки оказываются отделенными одна от другой в слое и между слоями песком.

Загруженные ящики ставят в желоб на сетчатое дно 1 так, что между ящиками оставляется зазор, который вместе с ящиками засыпают песком. желоб закрывают крышкой 2, на которую насыпают слой галечника.

Чистая вода, поступающая в устройство, просачивается через массу песка с икрой, омывая последнюю.

Перед окончанием инкубационного периода икру освобождают просеиванием в воде, через сито, для чего ящики накрывают сеткой и опрокидывают в воде.

Предмет изобретения

1. Способ инкубации икры рыб, например лососей, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что икру смешивают с песком и закладывают в рыбоводный ящик послойно с таким расчетом, чтобы икринки были отделены друг от друга в слое, а также и между слоями песком, после чего ящики помещают в устройство для инкубации, засыпают песком и слоем галечника.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, от л и ч а ю щеес я тем, что, с целью приближения процесса инкубации к естественным условиям, оно выполнено в виде желоба с решетчатым дном для установки ящиков, снабженного сверху общей сетчатой крышкой, двойной рамки и станка для укладки икры в ящики. № 120078

3. Устройство по п. 2, от л ич а ю шее ся тем, что, с целью осторожной послойной укладки икры в ящики, двойная рамка выполнена в виде двух отдельных рамок, вставляемых друг в друга с зазорами с одной стороны и снабженных сетчатым дном, с таким расчетом, чтобы при одном положении ячеи дна совпадали, а при сдвиге меньшей рамки в большей ячеи не совпадали.

4. Устройство по пп. 2, 3, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью точной закладки икры равномерными слоями с песком, применен станок, выполненный в виде ванны с подводом и отводом воды, установленной на подставку со стойкой, снабженной подвижной легкой рамкой, могущей передвигаться вниз и вверх посредством винта.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 1ВВ

Подп. к печ. 9.V-59 г.

Тираж 720 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 3124 Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.