Дизенфекционно-побелочная форсунка

Иллюстрации

Дизенфекционно-побелочная форсунка (патент 120079)
Дизенфекционно-побелочная форсунка (патент 120079)
Показать все

Реферат

 

№ 120079

Класс 45k, 4ае"

СССР

1 ) 1 / 1 gtj 11i Я ,Ы

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к авторскому саидеткльству

В. С. Ярных

ДЕЗИНФЕКЦИОННО-ПОБЕЛОЧНАЯ ФОРСУНКА

Заявлено 18 июля 1958 г. за № 604266/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !О за 1959 г.

Известна схема устройства для нанесения красящего раствора методом пульверизации. При этом сжатый воздух подается в регулируемую кольцевую щель между насадкой и соплом форсунки.

Новым в предлагаемой форсунке является использование энергии выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания автомобиля, поступающих по шлангу из расширительного бачка АН5К-2, для обеспечения механизации трудоемких работ по дезинфекции и побелке животноводческих помещений.

На чертеже изображена форсунка в общем виде.

Форсунка состоит из стакана 1, в который через боковую стенку введен патрубок 2 для жидкости, оканчивающийся соплом 8. К задней торцовой стенке стакана присоединена газопроводная штанга 4. В передней торцовой части стакана имеется резьба для присоединения насадки 5.

Внутренняя поверхность насадки выполнена в виде конуса, сходящегося до диаметра, равного наименьшему диаметру сопла 8. Сопло присоединяется на резьбе к патрубку 2. Внутреняя поверхность заднего конуса насадки имеет угол, равный углу сопла (30 ) и притерта совместно с ним.

К патрубку 2 через кран б присоединяется шланг 7 для подачи жидкости. Вторым концом этот шланг соединяется через резьбовой штуцер Ь с трубой распылителя АН5К-2. К штанге 4 через ниппель 9присоединяется газопроводный шланг 10. Вторым концом шланг присоединяется через ниппель и кран П с тройником, установленным на трубе, выходящей из расширительного бачка.

Таким образом, выхлопные газы проходят не только в цистерну, но и отводятся через шланг в форсунку. Выхлопные газы, пройдя по шлангу, устремляются с большой скоростью в кольцеобразную щель, образуемую конусами насадки и сопла. Величина щели регулируется поворотом насадки по резьбе вплоть до полного перекрытия. Это позволяет регулировать степень дисперсирования жидкости от компактной струи (при пол№ 120079 ном перекрытии щели) до аэрозольного распыления жидкости (при полном открытии щели). По второму шлангу в вопло форсунки устремляется жидкость, находящаяся в цистерне под давлением выхлопных газов.

Попадая в форсунке в струю выхлопных газов, жидкость разбивается на мелкие частицы, вылетающие в виде факела. Для получения разной степени распыления и различной подачи жидкости в форсунке предусмотрены четыре сменных сопла с диаметром отверстий 1, 2, 3 и 4 лм.

П ред м ет из о бретен и я

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 192

Подп. к печ. 2!.IV-59 r.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Бак. 2596

Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Дезинфекционно-побелочная форсунка, состоящая из конусной насадки, внутри которой расположено сопло для подачи жидкости в струю выхлопных газов, отличающаяся тем, что, с целью механизации трудоемких работ по дезинфекции и побелке животноводческих помещений, в ней используется энергия выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания автомобиля, поступающих по шлангу из расширительного бачка АН5К-2.

2. Форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования поступления выхлопных газов, вплоть до полного перекрытия их, примененная в ней насадка имеет резьбовое соединение со стаканом форсунки.

3. Форсунка по п. 1, от л и ч а ю щ а я ся тем, что она используется в агрегате с автомобильным навозожижеразбрасывателем ÀÍ5Ê-2, или с дезинфекционной установкой ДУК.