Полузамкнутая газотурбинная установка

Иллюстрации

Полузамкнутая газотурбинная установка (патент 120087)
Полузамкнутая газотурбинная установка (патент 120087)
Полузамкнутая газотурбинная установка (патент 120087)
Полузамкнутая газотурбинная установка (патент 120087)
Показать все

Реферат

 

Л 120087

Класс 461, 32, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Л, Дехтярев

ПОЛУЗАМКНУТАЯ ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА

Заявлено 2 января 1956 г. за № 20.45/455404/25 в Министерство тяжелого машиностроения СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Известна полузамкнутая газотурбинная установка с камерой сгорания, установленной перед турбиной высокого давления и использующей для сгорания топлива газ, подаваемый через регенеративный теплообменник компрессором замкнутого контура, и воздух, подаваемый через регенеративный теплообменник компрессором открытого контура.

Предлагаемая полузамкнутая газотурбинная установка отличается тем, что за турбиной высокого давления установлен высокотемпературный нагреватель, в котором путем передачи части тепла, выделившегося в камере сгорания, осуществляется промежуточный подогрев газа перед турбиной низкого давления.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы газотурбинных установок; на фиг. 3 и 4 TS — диаграммы этих установок. Буквенные обозначения на

TS — диаграммах соответствуют буквенным обозначениям на схемах установок.

После сжатия в компрессоре 1 замкнутого контура газ проходит через регенеративный теплообменник 2, где он подогревается вследствие отвода тепла от газа, вышедшего из турбины 8 замкнутого контура, Из теплообменника 2 часть газа направляется в камеру 4 сгорания, в то время как другая его часть смешивается с продуктами сгорания перед турбиной 8. В камеру 4 сгорания поступает также воздух, подаваемый компрессором 5 открытого контура после его прохождения через второй регенеративный теплообменник б, в котором используется тепло газа, вышедшего из турбины 7 низкого давления. Между ступенями компрессора 5 установлен холодильник 8. Продукты сгорания топлива из камеры 4 сгорания, проходят через высокотемпературный нагреватель9, расширяются в турбине 8, после чего часть их идет через регенеративный теплообменник 2 и холодильник 10, замыкая цикл, в то время как оставшаяся часть после подогрева в нагревателе 9 от газа, вышедшего из камеры 4, поступает в турбину 7 и далее через регенеративный теплообменник — в атмосферу. № 120087

Вместо высокотс",- 1атурного нагревателя 9 газотурбинная установка может иметь отдельную камеру 11 сгорания (фиг. 2), в которой при сгорании топлива в смеси газа, отбираемого за турбиной 8, и воздуха, подаваемого в камеру сгорания первым каскадом компрессора 12 открытого контура через регенеративный теплообменник И, осуществляется промежуточный подогрев газа перед турбиной 7. В камере 11 сгорания используется только часть воздуха, подаваемого компрессором открытого контура. Другая его часть после охлаждечия в холодильнике

8 и сжатия во втором каскаде компрессора 14 открытого контура направляется через регенеративный теплообменник 15 в котором используется тепло газа, вышедшего из турбины 7 в камеру 4 сгорания.

Предлагаемые газотурбинные установки могут быть применены в том случае, когда требуется обеспечить получение больших мощностей в одном агрегате при приемлемых значениях к.п.д. установки.

Предмет изобретения

1. Полузамкнутая газотурбинная установка с камерой сгорания перед турбиной высокого давления, использующей для сгорания топлива воздух, подаваемый через регенеративный теплообменник компрессором открытого контура, и газ, подаваемый через регенеративный теплообменник компрессором замкнутого контура, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения к.п.д. установки, за турбиной высокого давления установлен высокотемпературный нагреватель, в котором путем передачи части тепла, выделившегося в камере сгорания, осуществляется промежуточный подогрев газа перед турбиной низкого давления.

2. Видоизменение установки по п. 1. от л и ч а ю щ е е с я тем, что за турбиной высокого давления установлена камера сгорания, в которой при сгорании топлива в смеси газа, отбираемого за турбиной высокого давления, и воздуха, подаваемого в камеру сгорания через регенератор компрессором низкого давления открытого контура, осуществляется промежуточный подогрев газа перед турбиной низкого давления.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 197

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 3005

Подп. к печ. 15ХШ-59 r.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.