Пол сборочных цехов

Иллюстрации

Пол сборочных цехов (патент 120089)
Пол сборочных цехов (патент 120089)
Показать все

Реферат

 

№ 120089

Класс 47а, 16, СССР ч

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. И. Максимов, Г. М Бухин и К. М. Гусев

ПОЛ СБОРОЧНЫХ ЦЕХОВ

Заявлено 3 декабря 1957 г. за № 501853, 29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за !959 г.

Изобретение относится к устройству полов преимущественно в сборочных цехах авиационных заводов, где изменение формы и габаритов объектов сборки сопряжено с необходимастью устройства временных фундаментов под колонны сборочных стапелей.

Устройство временных фундаментов, сроки использования которых ограничиваются периодом сборки объектов какой-либо определенной формы или габарита, помимо непроизводительной затраты труда и материалов, сопряжено с потерей времени и неизбежной приостановкой производства.

Предлагаемая конструкция пола дает возможность крепить колонны сборочных стапелей непосредственно на полу, в различных положениях, без устройства временных |фундаментов, что устраняет отмеченные недостатки.

Для этого плиты пола, которые используются в качестве фундаментов для стапелей, на площади, предназначены для сборки объекта производства, снабжены анкерными устройствами, размещенными в гнездах с заданным шагом. Эти анкерные устройства предназначены для установки стапелей и устраняют необходимость в устройстве новых фундаментов при изменении размеров и конфигурации объекта сборки.

На фиг. 1 схематически изображена часть пола с постоянными анкерными устройствами, внд сверху; на фиг. 2 — то же в разрезе по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — цех с полом, снабженным постоянными анкерными устройствами на всей оборочной площади цеха, в плане.

Пол сборочного цеха, выполненный, например, из бетонных или железобетонных плит 1, имеет анкерные гнезда 2, расположенные с тем или иным шагом в направлении главных осей. Каждое анкерное гнездо 2 снабжено анкерной плитой 8 и закрыто сверху съемной заглушкой 4, а снизу заглушкой б.

В соответствии с условиями сборки, на плитах 1 пола как на фундаменте закрепляются посредством съемных анкерных болтов б колонны стапеля 7. При изменени|и объекта сборки, колонны стапеля 7 могут переставлять"я на другое место, причем анкерные гнезда закрываются заглушками 4 до возможного в дальнейшем следующего использования временно закрытых анкерных устройств. № 120089

Такой пол выполняется на той площади цеха, на которой осуществляется сборка (как это показано на фиг. 3), что позволяет осуществлять сборку любых объектов без дополнительных работ.

Предмет изобретения

Фиг. 3

Фиг. /

Фиг.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 199

Поди. к печ. 19.Х-59 г.

Тираж 1200 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8538

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Пол сборочных цехов преимущественно авиационных заводов, выполненный, например, из бетонных или железобетонных плит, о т л ич а юшийся тем, что плиты пола, используемые в качестве, фундаментов для стапелей, в пределах площади, на которой производится сборка объекта, снабжены расположенными с заданным шагом и размещенными в гнездах анкерными устройствами, предназначенными для установки стапелей и устранения необходимости в устройстве новых фундаментов. при изменении размеров и конфигурации объекта сборки ф б /