Пищеварочный котел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку, образованную вертикальными тупиковыми каналами и наружной стенкой, и продувочный клапан для отвода несконденсированных газов, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД котла и уменьшения энергозатрат путем возможности равномерного удаления несконденсированных газов из верхней зоны рубашки, в рубашке по верхнему уровню тупиковых каналов установлен горизонтальный перфорированный элемент , . отверстия в котором расположены так, что межцентррвые расстояния между ними уменьшаются по мере удаления от продувочного клапана. СП с ю 00 :о
СОЮЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК цц 4 А 47 J 27/17
3CFf .ОН)ЗНАЯ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3672181/28-13 (22) 09.12.83 (46) 30.12.85. Бюл. В 48 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (72) М.Я. Лаховский и Л.А. Минухин (53) 643.352.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N9 728832, кл. А 47 У 27/17, 1980. (54) (57) ЛИЩЕВАРОЧНЬЙ КОТЕЛ, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку, образованную вертикальными тупиковыми каналами и наружной
„SU„„1200899 A стенкой, и продувочный клапан для отвода несконденсированных газов, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД котла и уменьшения энергозатрат путем воэможности равномерного удаления несконденсированных газов из верхней эоны рубашки, в рубашке по верхнему уровню тупиковых каналов установлен горизонтальный перйорированный элемент, отверстия в котором расположены так, что межцентррвые расстоя- . ния между ними уменьшаются по мере удаления от продувочного клапана.
1200899
Составитель Г. Ярхо
Редактор Л. Повхан Техред С Лигунова Корректор А.Обручар
Заказ 7888/2 Тираж 4бб Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к общественному питанию," а именно к устройствам для нагревания жидкостей с косвенным обогревом, и конкретно к пищеварочнык котлам.
Целью изобретения является повышение КПД котла и .уменьшение энергозатрат путем возможности равномерного удаления несконденсированных газов иэ верхней эоны рубашки.
На фиг. 1 изображен предложенный пищеварочный котел; на фиг. 2— сечение А-А на фиг. 1.
Пищеварочный котел имеет варочный сосуд 1, паровую рубашку 2 с тупиковыми каналами 3, кольцевой элемент 4, коллектор 5, объединяющий каналы сверху, продувочный кла. пан 6, фланец 7 для присоединения пАрогенератора на любом виде обогрева. Кольцевой элемент расположен в рубашке по верхнему уровню тупиковых каналов и имеет отверстия 8, расположенные так, что межцентровые расстояния между ними уменьшаются по мере удаления от продувочного клапана 6. В котле используется традиционная для пищеварочных котлов предохранительная арматура (не показана ).
Пищеварочный котел работает следующим образом.
Пар, вырабатываемый в парогенераторе или поступающий из линии пароснабжения, попадает в каналы 3 паровой рубашки 2 и, конденсируясь, передает тепло содержимому варочного сосуда I. Конденсат самотеком через те же каналы 3 стекает обратно в парогенератор. Перфорированный кольцевой элемент 4, уравнивая гидравлическое сопротивление парового тракта по всему объему паровой ру башки 2, обеспечивает равномерное поступление пара через все каналы 3 в коллектор 5, а следовательно, обеспечивает равномерное распределение по всем зонам листоканальной паровой рубашки несконденсированных газов. Это приводит к равномерному нагреву всех зон варочного сосуда, снижению температуры пара в рубашке и, в свою очередь, к повышению
КПД аппарата и экономии электро(. энергии при его эксплуатации.