Способ предохранения тарельчатых пружин от фретинг-коррозии

Иллюстрации

Способ предохранения тарельчатых пружин от фретинг-коррозии (патент 120090)
Показать все

Реферат

 

№ 120090

Класс 47а, 17

48а, 5

СССР . !!ь. ИОП.ХА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Алипов, О. Н. Муравкин, П. Н. Панафидин и А. В. Рябченков

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ТАРЕЛЬЧАТЫХ ПРУЖИН ОТ

ФРЕТИ НГ-КОРРОЗИИ

Заявлено 1 августа !958 г. за К 606366/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Существующие способы предохранения гарельчатых пружин от фретинг-коррозии нанесением на их поверхность пленок из эластичного материала хотя и предохраняют пружины от износа, но связаны с ухудшением упругих свойств пружин.

Описываемый способ предохранения тарсльчатых пружин от фретинг-коррозии, путем защиты их контактирующих поверхностей пластмассами, обеспечивает их сохранность и прост в исполнении. Достигается это тем, что защитные пленки свободно прокладываются между контактирующими поверхностями пружин без нанесения их на последние. Применяют пленки толщиной 0,3 — 0,5 вя из пластмасс, в частности, из полиамидных полимеров, например ПК-4, или на основе этих материалов. Пленки вырезают в форме и по размерам пружин, подлежащих защите, после чего свободно прокладывают между трущимися поверхностями последних.

Такие прокладки обеспечивают работу пружин без повреждения контактирующих поверхностей и самих прокладок даже при десятках тысяч циклов нагружения давлением в десятки тысяч килограммов. При этом прокладки не оказывают никакого влияния на механические характеристики пружин, в том числе и на их упругие свойства.

Предмет изобретения

Способ предохранения тарельчатых пружин от фретинг-коррозии, путем защиты их контактирующих поверхностей пластмассами, о т л ич а ю щ и йс я тем, что, с целью устранения влияния на механические характеристики пружин слоя защитной пластмассы, последняя применяется в виде пленки из полиамидных полимеров, например типа ПК-4, толщиной 0,3 — 0,5 мл, вырезаемой по форме пружин и прокладываемой между контактирующими поверхностями.