Прибор для склеивания, например, веретенной тесьмы

Иллюстрации

Прибор для склеивания, например, веретенной тесьмы (патент 120097)
Прибор для склеивания, например, веретенной тесьмы (патент 120097)
Прибор для склеивания, например, веретенной тесьмы (патент 120097)
Прибор для склеивания, например, веретенной тесьмы (патент 120097)
Показать все

Реферат

 

Ко 120097

Класс 47d, 9

47d, 17зо

8d, 201, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. К. Пыльнев

ПРИБОР ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ, НАПРИМЕР, ВЕРЕТЕННОЙ

ТЕСЬМЫ

Заявлено 14 октября 1958 г. за № 609497 28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 г.

Известны приборы для склеивания, например, веретенной тесьмы посредством термореактивной или термопластической пластмассой, закладываемой между концами тесьмы в виде пленки с применением матерчатой накладки или соединения концов склеиваемой тесьмы внахлестку без накладки.

Эти приборы выполнены в виде рычажного пресса с электрообогреваемыми гнездами для тесьмы в его столе и прессующем рычаге и реле времени для выключения электрообогрева гнезд спустя установленное время.

При склеивании по всей длине соединения тесьмы трудно в один прием установить в гнезда прибора концы тесьмы с заложенной пленкой без перекоса этих концов.

В описываемом приборе отмеченный недостаток устранен тем, что сперва производят на небольшом участке предварительное склеивание концов тесьмы при более короткой выдержке нагрева и прессования, а затем ее склеивают окончательно при нагреве и более длительной выдержке прессования на всей длине соединения этих концов.

Прибор снабжен двумя парами электрообогреваемых гнезд для предварительного и окончательного склеивания концов тесьмы и электромагнитом, якорь которого соединен тягой с прессующим рычагом. В качестве реле времени в приборе применено электронное реле времени, состоящее из двух групп сопротивлений, определяющих различное время выдержки нагрева и прессования и заряжаемой через одну из этих групп сопротивлений емкости с параллельно включенной разряжающей ее неоновой лампой с электромагнитным реле в ее цепи с нормально замкнутыми контактами. № 120097

Эти контакты включены в цепь питания двух электромагнитных реле, установленных в цепи сопротивлений реле времени и включаемых одной из двух контактных кнопок. Оба электромагнитных реле снабжены контактами для включения трансформатора, питающего электрообогрев гнезд и приводной электромагнит.

С целью уменьшения времени разогрева гнезд, они выполнены из токопроводящего материала, например из нихрома, разогреваемого проходящим через него током. Для ускорения процесса охлаждения тесьмы после ее склеивания прибор снабжен приводным вентилятором, установленным под радиатором, на который укладывают охлаждаемую тесьму, На фиг. 1 изображен описываемый прибор; на фиг. 2 — его электро- с хема.

Корпус прибора состоит из стола, составленного из решетчатого радиатора 1 (фиг. 1), скрепленного с изоляционной плитой, например, изасбоцемента, и скрепленных со столом нескольких стержней 3, 4, боковой панели 5 и крышки б с ручками 7 для переноса прибора. Посредством проушин 8 к столу на оси 9 поворотно установлен прессующий рычаг 10, соединенный тягой 11 с якорем приводного электромагнита 12.

На столе и прессующем рычаге размещены две пары изолированных электрообогреваемых гнезд для установки концов склеиваемой тесьмы, из которых одна пара гнезд 13, предназначенная для предварительной склейки, выполнена по длине тесьмы более короткой, а другая пара гнезд 14, предназначенная для окончательного склеивания концов тесьмы при более длительном их нагреве и выдержке прессования, выполнена во всю длину и ширину склеиваемых концов тесьмы.

В качестве реле времени в приборе применено электронное реле времени, состоящее из двух групп сопротивлений 15 и 1б (фиг. 2), определяющих различное время выдержки нагрева и прессования и заря жаемой через эти сопротивления емкости 17 с параллельно включенной разряжающей ее неоновой лампой 18 с электромагнитным реле 19 в ее цепи с нормально замкнутыми контактами 20.

Неоновая лампа 18 установлена под прозрачным щитком на радиаторе для наблюдения ее вспышки в конце срабатывания реле времени, Контакты 20 включены в цепь питания двух других электромагнитных реле 21 и 22, установленных в цепи сопротивлений 15 и 1б реле времени и включаемых однои из двух контактных кнопок 28 и 24. Кнопка

2 24 К предназначена для включения электрообогрева гнезд И и 14 и приводного электромагнита 12 на более короткое время выдержки при предварительной склейке путем зарядки емкости 17 через сопротивление 15, а кнопка 24 предназначена для включения электрообогрева и прессования на более длительное время выдержки при окончательной склейке путем зарядки емкости 17 через группу сопротивлений 1б. Для регулирования времени выдержки в группе сопротивлений 16 одно из них выполнено переменным и его ручка выведена на боковую панель 5 (фиг. ).

)1

Оба электромагнитных реле 21 и 22 снабжены контактами 25 и 2б для включения трансформатора 27 в сеть 28 переменного тока. Трансформатор 27 снабжен понижающими напряжение обмотками для питания двух пар гнезд 18 и 14 и приводного электромагнита 12.

Подключение прибора к сети 28 осуществляется выключателем 2

29 (фиг. 1 и 2), установленным на радиаторе 1 (фиг. 1) стола. Изменение температуры нагрева осуществляется переключателем 80 трансформатора, установленным на панели 5 На этой же панели установлен вольтметр 81, указывающий напряжение сети.

На радиаторе 1 находится вторая неоновая лампа 82 (фиг. 2), указывающая включенное положение прибора. С целью уменьшения вре№ 120097 мени разогрева гнезд И и 14, они выполнены из токопроводящего материала, например нихрома, разогреваемого проходящим через него током.

Прибор, с целью ускорения процесса охлаждения уложенной на радиатор 1 тесьмы после ее склеивания, снабжен вентилятором 88 (фиг. 1) с приводным электродвигателем 84 (фиг. 1 и 2).

Для обеспечения питания выпрямленным током электронного реле времени и электромагнитных реле применены включенные в цепь их питания выпрямители 85 и конденсаторы 86.

Действие прибора происходит следующим образом. Концы склеиваемой тесьмы вместе с заложенной между ними пленкой клея укладывают в нижние гнезда И, после чего нажатием кчопки 28 включают через сопротивление 15 зарядку емкости 17 реле времени и одновременно через замкнутые контакты 20 реле 19 питание электромагнитного реле 21. Реле 21 своими контактами 26 включает питание трансформатора 27, питающего обогрев гнезд И и 14 и приводной электромагнит 12, осуществляющий опускание прессующего рычага 10.

После зарядки емкости 17 до порога зажигания неоновой лампы 18 происходит ее зажигание и разряд через нее и электромагнитное реле 19 этой емкости. Реле 19 разрывает свои контакты 20, обесточивая питание реле 21, и выключает через контакты 25 трансформатор 27, питающий электрообогрев гнезд и приводной электромагнит 12 прессующего рычага 10.

Для окончательной склейки тесьмы перекладывают ее в следующую пару гнезд 14, включают электрообогрев и прессование посредством кнопки 24.

Прибор срабатывает с той разницей, что зарядка емкости 17 происходит не через сопротивление 15, а более медленно через группу сопротивлений 16. Вместо реле 21 включается в работу реле 22. После окончательного склеивания тесьму укладывают на радиатор 1, охлаждаемый приводным вентилятором 38.

Предмет изобретения

1. Прибор для склеивания, например, веретенной тесьмы термопластической или термореактивной пластмассой нри нагреве и прессовании, выполненный в виде рычажного пресса с электрообогреваемыми гнездами для тесьмы в его столе и прессующем рычаге и реле времени для выключения электрообогрева спустя установленное время, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью осуществления сперва предварительного склеивания при более короткой выдержке нагрева и прессования, а затем окончательного при более длительной выдержке, он снабжен двумя парами электрообогреваемых гнезд для предварительного и окончательного склеивания концов тесьмы электромагнитом, якорь которого соединен тягой с прессующим рычагом. В качестве реле времени в приборе применено электронное реле времени, состоящее из двух групп сопротивлений, определяющих различное время выдержки нагрева и прессования, и емкости с параллельно включенной разряжающей ее неоновой лампой с электромагнитным реле в ее цепи с нормально замкнутыми контактами, включенными в цепь питания двух электромагнитных реле, установленных в цепи сопротивлений реле времени и включаемых одной из двух контактных кнопок. Оба электромагнитных реле снабжены контактами для включения трансформатора, питающего электрообогрев гнезд и приводной электромагнит.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения времени разогрева гнезд, они выполнены из токо№ 120097 и гб

fS 23 2ч 1б

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 202

Информационно-издательский отдел

Объем 0,34 и. л. Зак. 4867

Подп. к печ. 13Х11-59 г.

Тираж 1050 Цена 50 коп.

Типографии Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Л!ипистров СССР

Москва, Петровка, 14. проводящего материала, например из нихрома, разогреваемого проходящим через него током.

3. Форма выполнения прибора по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса охлаждения тесьмы после ее склеивания, он снабжен приводным вентилятором, установленным под радиатором для охлаждения тесьмы.