Способ изготовления труб

Иллюстрации

Способ изготовления труб (патент 120100)
Способ изготовления труб (патент 120100)
Показать все

Реферат

 

Класс 47f, 3,9

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, А. Чернявский

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ

Заявлено 6 мая 1958 г. за ¹ 598963/29 в 1(омнтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1959 г.

В химических и других производствах при работе с агрессивными средами известные защитные оболочки металлических труб, выполненные из пластмассовых материалов, при воздействии среды с температурой выше 50 деформируются. При отсутствии сцепления защитных оболочек, с металлическими трубами в период последующего за нагревом охлаждения, последние отходят от стенок кожуха и сокращаются по длине

При этом агрессивная среда попадает в зазор между оболочкой и металлической трубой-кожухом, и имеет место интенсивное разъедание последнего.

Настоящее изобретение позволяет устранить этот недостаток путем применения способа изготовления труб с защитной оболочкой из винипласта или других пластмассовых материалов. В кольцевой зазор между стенками оболочки, наружная поверхность которой предварительно покрывается перхлорвиниловым или другим лакокрасочным материалом и обсыпается кварцевым песком, и стенками металлической трубыкожуха заливается силикатно-фторидная замазка с диабазовым наполнителем. Шероховатая поверхность пластмассовой оболочки прочно соединяется со слоем замазки.

При изготовлении труб предлагаемым способом соблюдается следующая последовательность:

1) Производится заготовка из винипласта, полиэтилена или другого пластмассового материала необходимого количества звеньев защитных труб-оболочек длиной до 3 я и толщиной стенок до 2 — 3 мл.

2) Заготовля.отся звенья тонкостенных стальных труб-кожухов с внутренним диаметром на 12 мл больше наружного диаметра заготовленных защитных труб-оболочек, и к концам стальных труб-кожухов привариваются фланцы с отверстиями для соединяющих отдельные звенья болтов. № 120100

Предмет изобретения

Способ изготовления труб с внутренней защитной оболочкой из винипласта и других пластмассовых материалов с со стальным кожухом, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью более надежного предохранения внутренней поверхности стального кожуха от воздействия агрессивной среды, в зазор между стенками оболочки, покрытыми перхлорвиниловым или другим лакокрасочным материалом с одновременной обсыпкой окрашенной поверхности кварцевым песком, и стенками кожуха заливается силикатно-фторидная замазка с диабазовым на,юлнителем.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 204

Подп. к печ. 7.IV-59 г, Тираж 860 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 34 и. л. Зак. 215!

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

3) Для прочного скрепления наружной поверхности оболочки из винипласта или другого материала с заливаемой в кольцевой зазор между оболочкой и металлическим кожухом силикатно-фторидной замазкой внешняя поверхность оболочки покрывается перхлорвиниловым или другим соответствующим лакокрасочным материалом с одновременной обсыпкой свежеокрашенного слоя кварцевым песком.

4) Изготовленные звенья оболочек вставляются в стальные кожуха. Центровка оболочек производится за счет наваренных на их внешней поверхности бугорков.

В образовавшийся межтрубный зазор, при вертикальном положении трубы, заливается силикатно-фторидная замазка, состоящая из жидкого стекла, небольшого количества диабазового или кварцевого порошка, предварительно смешенного с кремнефтористым натрием (10% от количества жидкого стекла) .

Затвердение залитой в междутрубный зазор замазки происходит в течение двух суток при температуре окружающего воздуха не ниже

18 .