Гидравлический распределитель

Иллюстрации

Гидравлический распределитель (патент 120104)
Гидравлический распределитель (патент 120104)
Гидравлический распределитель (патент 120104)
Показать все

Реферат

 

Класс 47g, 29 № 120104

СССР

Р„) С 1 «)3 ß

ПА ТИТЛ0Т. Х1111".Е(.1. л >!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ—

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Мутушев

ГИДРАВЛ ИЧЕСКИ Й РАСИ РЕДЕЛ ИТЕЛЪ

Заявлено 9 сентября 1957 г. за № 582968/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Известен гидравлический распределитель, состоящий из двух цилиндрических золотников управления и дополнительного цилиндрического золотника, жестко связанного с одним из золотников управления, обес11ечивающий питание двух исполнительных органов машины двумя насосами.

Описываемый гидравлический распределитель в отличие от известного обеспечивает питание одного из исполнительных органов двумя насосами при выключенном втором исполнительном органе, в результате чего за счет увеличения скорости движения исполнительного органа повышается производительность машины.

При использовании гидравлического распределителя для управления тремя или четырьмя исполнительными органами он снабжается дополнительными цилиндрическими золотниками управления в количестве, равном количеству исполнительных органов сверх двух, выполненными так, что при их нейтральных положениях жидкость проходит через напорные полости дополнительных золотников управления к напорным полостям золотников управления. Такое выполнение гидравлического распределителя обеспечивает совмещение любых двух операций машины, причем каждый из исполнительных органов, управляемых дополнительным золотником, питается жидкостью только одного насоса.

На фиг. 1 изображена схема гидравлического распределителя, позволяющего управлять четырьмя исполнительными органами машины, питаемыми двумя насосами; на фиг. 2 показан разрез по АА на фиг. 1.

Распределитель имеет два золотника 1 и 2 управления, дополнительный золотник 3, жестко связанный с золотником 2 управления, и два дополнительных золотника 4 и б управления. От насосов жидкость поступает через каналы б и 7 в напорные полости 8 и 9 дополнительных золотников управления. В рабочем положении дополнительного золотника 4 управления жидкость поступает в одну из полостей 10, связанных с исполнительным органом, управляемым данным золотником. Аналогично № 120104 дополнительный золотник 5 управления в рабочем положении подает жидкость B полости 11, связанные с соответствующим исполнительным органом.

При нейтральных положениях дополнительных золотников управления жидкость поступает через каналы 12 и 18 в напорные полости 14 и 15 золотников 2 и 8 управления. Последние сообщаются между собой соединительными каналами 16 и 17.

Полости 18 и 19 золотников 1 и 2 управления связаны с соответствующими исполнительными органами. Полость 20, а также полости 21 и 22 распределителя связаны со сливной магистралью.

Золотник 1 управления в рабочем положении закрывает отверстие

28, перекрывая соединительный канал 17 и закрывая тем самым выход жидкости в сливную магистраль. При этом соответствующий исполнительный орган питается через каналы 12, 18 и 16 двумя насосами, если золотник 2 управления находится в нейтральном положении. Золотник

2 управления в рабочем положении, закрывая отверстие 24, перекрывает соединительный канал 16. Одновременно дополнительный золотник 8, закрывая отверстие 25, прерывает выход жидкости в сливную магистраль. Если золотник 1 управления находится при этом в нейтральном положении, то оба насоса подают жидкость через каналы 12, 18 и 17 к исполнительному органу, обслуживаемому золотником 2 управления.

Когда золотники 1 и 2 управления находятся одновременно в рабочих положениях, каждый из них раздельно питается одним насосом, так как соединительные каналы 16 и 17 перекрыты.

Совмещение любых двух операций машины обеспечивается тем, что, если один из золотников управления находится в рабочем положении, то управляемый им исполнительный орган питается одним из двух насосов, а другим насосом можно питать любой из остальных исполнительных органов, причем напорные полости соответствующих золотников управления разобщаются. Например, если в рабочем положении находится дополнительный золотник 4 управления, то управляемый им исполнительный орган питается через канал 6 одним насосом, а любой из остальных исполнительных органов можно питать другим насосом через каналы 7, 18, 16, 12.

Описываемый гидравлический распределитель мг кет быть, в частности, использован на гидравлическом одноковшовом экскаваторе. В этом случае золотники 1 и 2 управления используются для управления движениями рукояти и стрелы, а дополнительные золотники 4 и 5 управления обслуживают поворот ковша (либо открывание днища ковша), а также поворотный механизм экскаватора.

Предмет изобретения

1. Гидравлический распределитель, состоящий из двух цилиндрических золотников управления и дополнительного цилиндрического золотника, жестко связанного с одним из золотников управления, обеспечивающий питание жидкостью двух исполнительных органов машины двумя насосами, отличающийся тем, что напорные полости золотников управления сообщаются через два соединительных канала, один из которых связан со сливной магистралью, причем один золотник управления в рабочем положении перекрывает сливную магистраль и один из соединительных каналов, второй золотник управления в рабочем положении перекрывает второй соединительный канал, а дополнительный золотник перекрывает сливную магистраль, что обеспечивает питание одного из исполнительных органов двумя насосами при выключенном втором исполнительном органе, повышая за счет увеличения скорости движения исполнительного органа производительность машины. № 120104

2. Форма выполнения гидравлического распределителя по и. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью его использования для управления

3-мя или 4-мя исполнительными органами, он снабжен дополнительными цилиндрическими золотниками управления в количестве, равном количеству исполнительных органов сверх двух, выполненными так, что при их нейтральных положениях жидкость, подаваемая соответствующим насосом, проходит через напорную полость дополнительного золотника управления к напорным полостям золотников управления, что обеспечивает совмещение любых двух операций машины, причем каждый из исполнительных органов, управляемых дополнительным золотником управления, питается жидкостью одним из двух насосов.

Фиг /