Барабанный вращающийся катод для непрерывного гальванопластического получения мелких металлических сеток и фольги

Иллюстрации

Барабанный вращающийся катод для непрерывного гальванопластического получения мелких металлических сеток и фольги (патент 120110)
Барабанный вращающийся катод для непрерывного гальванопластического получения мелких металлических сеток и фольги (патент 120110)
Показать все

Реферат

 

№ 120110

Класс 48а, 15„1

СССР .Ж 1 (с ; / 1

/ 1,; ....:,;"1н Г у/, 1,ыф" < - .:.. 1 -:";.,1 с :

1

3, "110т"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. П. Клевцов, А. Я. Нисневич, С. Н, Новиков и Г. К. Степанов

БАРАБАННЫЙ ВРАЩАЮЩИЙСЯ КАТОД ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ГАЛЬВАНО ПЛАСТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛКИХ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СЕТОК И ФОЛЬГИ

Заявлено 27 июня 1958 г. за ¹ 602876/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Изобретение относится к области конструкций элементов гальванопластических ванн, предназначенных для изготовления мелких металлических сит и фольги, применяемых в радиотехнической и химической промышленности.

Применяемые для изготовления мелких сит катодные формы допускают организацию лишь периодического цикла производства сит, при этом стойкость их невелика, а изготовление осложняется необходимостью нанесения на их поверхность разделительного слоя.

Барабанный вращающийся катод для непрерывного гальванопластического получения мелких металлических сеток и фольги позволяет осуществлять непрерывный технологический процесс, проще в изготовлении, так как не требует нанесения разделительного слоя, и, являясь более стойким, позволяет без его замены и ремонта получать до 1000 копий. Достигается это тем, что катод выполняют не плоским, как обычно, а в виде непрерывно вращающегося барабана, причем изготавливается он не из меди, а из более прочной нержавеющей стали, на поверхности которой всегда самопроизвольно образуется оксидная пленка, заменяющая разделительный слой. Кроме того, для заполнения ячеек на поверхности катода применяют весьма стойкую силикатную кислотоупорную эмаль.

Для изготовления катода применяют цилиндры из хромоникелевой нержавеющей стали, снабженные фланцами для закрепления вала, на котором вращается катод. На внешнюю, предварительно отполированную и обезжиренную поверхность катода, при его вращении, наносят светочувствительный слой, например, состоящий из 70 г/л поливинилового спирта, 4,5 г/л бихромата аммония. После высушивания слоя обычно применяемыми способами экспонируют рисунок сетки, проявляют в воде и окрашивают раствором конго-красного, затем рисунок дубят в тече¹ 120110

Предмет изобретения

Барабанный вращающийся катод для непрерывного гальванопластического получения мелких металлических сеток и фольги с отверстиями, изготовляемый фотомеханическим способом, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения его стойкости и устранения необходимости нанесения разделительного слоя, катод изготовлен из хромоникелевой нержавеющей стали, а в качестве диэлектрика для заполнения ячеек применена силикатная кислотоупорная эмаль.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 208

Поди. к печ. 4.1Ч-59 г, Тираж 990 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л, Зак. 2152

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ние 7 — 10 мин. в растворе, содержащем 40 г/л хромокалиевых квасцов и 30 г/л бихромата калия, после чего закрепляют прогреванием при 250 в течение одного часа. После этого в катоде электрохимическим методом на глубину 50 — 70 мк вытравливают углубления, соответствующие ячейкам сетки. Травление ведут в водном растворе хлорного железа (уд. в. 1,3) при анодной плотности тока 3 — 5 d/дм в течение 25 мин.

После промывки и высушивания барабана вытравленные ячейки заполняют шликером грунта, который заплавляют в атмосфере углекислого газа, после чего ячейки вторично заплавляют силикатной кислотоупорной эмалью, являющейся диэлектриком. Катод зачищают мелкой абразивной бумагой.

Приготовленная таким образом форма-катод готова к употреблению и устанавливается в гальванопластической ванне.