Способ защиты металла от кавитационного разрушения

Иллюстрации

Способ защиты металла от кавитационного разрушения (патент 120111)
Способ защиты металла от кавитационного разрушения (патент 120111)
Показать все

Реферат

 

Яо 120111

Класс 48d, 4„

СССР

11Д "-" ":н111 - «Р !

БйЬ 1ИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Н. Богачев, Р. И. Минц и И. А. Каковский

СПОСОБ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ ОТ КАВИТАЦИОННОГО

РАЗРУШЕНИЯ

Заявлено 17 июня 1958 г. за № 602154/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Применяемые способы защиты от кавитационного разрушения деталей машин или аппаратов, погруженных в жидкость, недостаточно эффективны, так как предохранительные пленки, создаваемые на поверхности деталей для этой цели, непрочны и быстро отслаиваются.

Описываемый способ защиты металлов от кавитационного разрушения более чем в три раза увеличивает их стойкость, вследствие того, что создаваемые предохранительные пленки прочно удерживаются на поверхности защищаемых деталей. Получение таких прочных пленок обеспечивается введением в рабочую среду незначительных добавок органических веществ, причем предварительно может создаваться промежуточный подслой из других органических и при этом достаточно поверхностно-активных веществ. В качестве реагента, создающего защитную пленку, могут быть использованы ортооксахинолин, различные ксантогенатьн калия и др., а также диэтилдитикарбонат натрия, причем последний является наиболее эффективным. В качестве реагентов, создающих подслой, могут применяться сосновые масла, октиловый спирт, хинолиновые основания, керосин и другие поверхностно-активные вещества.

В рабочую среду вводятся два или более веществ первой и второй групп в сумме не более 0,1 объема рабочей среды, например воды, растворов или суспензий, в которой происходит работа защищаемых деталей.

Предмет изобретения

Способ защиты металлов от кавитационного разрушения, отлич а ю шийся тем, что, с целью создания предохранительных пленок на поверхности деталей и увеличения срока службы последних, в рабочую № 120111 среду †во, водные растворы, суспензии и т. п. вводят небольшие добавки (в сумме до 0,1%), например диэтилдитикарбоната натрия и одного или нескольких из следующих поверхностно-активных органических веществ — керосина, соснового или смазочных масел, хинолиновых оснований и др.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 211

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л. Зак. 2153

Подп. к печ. 4.IV-59 г, Тираж 1080 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.