Станок для правки труб

Иллюстрации

Станок для правки труб (патент 120117)
Станок для правки труб (патент 120117)
Станок для правки труб (патент 120117)
Станок для правки труб (патент 120117)
Показать все

Реферат

 

№ 120117

Предмет изобретения

Станок для правки труб знакопеременным изгибом, осуществляемым изнутри трубы вращающимся стержнем с кулачком, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения доброкачественной правки особо тонкостенных труб, применена совершающая возвратно-поступательное движение по станине каретка с разъемным трубчатым корпусом, снабженным резиновыми желобчатыми вкладышами для эластичного зажима подвергаемой правке трубы.

Комитет по делам изобретений и оякрытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 212

Подп. к печ. 28V-59 г.

Тираж 945 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3631

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. во вращение электродвигателем 8 через редуктор 20 и коническую зубчатую передачу 21. Форма и взаимное расположение кулачков 17 и 18 таковы, что при повороте вала 19 сперва освобождаются защелки 1О, а затем открываются крышки 9. Возможно открывание крышек 9 руками (см. фиг 6). В подвижных подшипниках 7 расположен вращающийся стержень с кулачком (на чертеже не показан), правящий трубу.

В исходном положении корпуса подшипников 7 фиксируются стопорами (на чертеже не показаны). При ходе каретки вперед стопора автоматически выключаются и подшипники движутся вместе с кареткой.

Корпуса подшипников связаны между собой и кареткой цепями (на чертеже не показаны).

Трубу, подготовленную к правке, вручную надевают одним концом на конусную часть стержня, лежащую на первой секции каретки, укладывают»а резиновые вкладыши и закрывают крышками. Включают одновременно электродвигатели приводов вращения стержня и передвижения каретки, Труба, зажатая между резиновыми вкладышами, надвигается на вращающийся стержень, своим кулачком производящим правку. При движении вперед (рабочем ходе) каретка выключает стопор первого подшипника; стопор следующего подшипника выключается предыдущим подшипником. По окончании хода каретки вперед, дается импульс на реверс движения каретки, и она возвращается в исходное положение. При этом подшипники, связанные между собой и кареткой цепями, устанавливаются на свои места и закрепляются автоматически своими стопорами. По возвращении тележки в исходное положение электродвигатели вращения стержня и передвижения каретки выключаются и дается импульс на срабатывание механизма открывания крышек. 3а один оборот кулачкового вала открываются одновременно все крышки, и трубу осторожно вынимают из каретки. Станок готов для правки следующей трубы.

Станок может быть выполнен и так, чтобы правка труб в нем осуществлялась при неподвижной трубе вращающимся стержнем, подаваемым в осевом направлении. Правку труб малого диаметра, с целью предупреждения продольного изгиба стержня, следует, производить путем ввода стержня в трубу, укладки трубы вместе с ним в каретку, с последующим протягиванием вращающегося стержня через трубу