Станок для правки тонкостенных трубок весьма малого диаметра

Иллюстрации

Станок для правки тонкостенных трубок весьма малого диаметра (патент 120118)
Станок для правки тонкостенных трубок весьма малого диаметра (патент 120118)
Станок для правки тонкостенных трубок весьма малого диаметра (патент 120118)
Станок для правки тонкостенных трубок весьма малого диаметра (патент 120118)
Показать все

Реферат

 

Класс 49h, 22

20118 ! ! ! (Д

«

«Е „1,,5«4>

« «г1««

1 -»

1 у -180TEM..".

СССР

Г. H. Василец

СТАНОК ДЛЯ ПРАВКИ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБОК ВЕСЬМА

МАЛОГО ДИАМЕТРА

Заявлено 1 сентября 1958 г. за ¹ 606899j25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !О за 1959 г.

Известные, применяемые в промышленности станки для правки тонкостенных труб, построенные на принципе протягивания подвергаемого правке изделия через эксцентрично вращающуюся обойму, с применением тянущей каретки с захватами, приводимой цепной передачей, могут быть использованы для правки труб с минимальным диаметром

15 мм, Приборостроительная и радиотехническая промышленность потребляет в настоящее время тонкостенные трубки весьма малого диаметра порядка 0,3 мм, с толщиной стенки порядка 0,04 л!м, правка которых не может быть осуществлена на известных станках.

Предлагаемый станок построен на принципе известных станков для правки тонкостенных труб, однако в отличие от известных в нем применен редуктор, автоматически останавливающий станок в момент введения в него подвергаемой правке трубки и включающий в работу после введения последней.

Применением в станке вышеуказанного редуктора достигнута возможность правки тонкостенных трубок весьма малого диаметра.

На фиг. 1 и 2 показан в трех проекциях общий вид станка; на фиг. 3 — в двух проекциях каретка; на фиг. 4 — в продольном разрезе редуктор; на фиг. 5 — вид редуктора сверху, в двух положениях.

Станок выполнен в виде тумб 1 и 2, соединенных между собой посредством желоба 8 На каждой из тумб смонтированы обоймы 4 и 5, получающие эксцентричное вращение от электродвигателей б и 7, размещенных в тумбах. В тумбе 1 вмонтирован редуктор 8, предназначенный для периодического останова цепи 9 и электродвигателя б приводящего обойму 4 и редуктор. Над желобом проложены направляющие

10 для ориентирования движения каретки 11 (которых может быть две и больше), скрепленной с цепью 9. Против каждой каретки посажены упоры 12. № 120118

Предмет изобретения

1 Станок для правки тонкостенных трубок весьма малого диаметра, построенный на принципе протягивания подвергаемого правке изделия через эксцентрично вращающуюся обойму, с применением тянущей каретки с захватами, приводимой цепной передачей, отличающийся тем, что, с целью автоматического астапова станка в момент введения в него обрабатываемого изделия и последующего пуска в работу, применен редуктор с двумя полумуфтами, одна из которых ведомая, жестко связанная со звездочкой, а другая ведущая, прижимаемая для сцепления к ведомой посредством пружины.

2. Форма выполнения станка по п. 1, от л и ч а ю щ а я с я применением в редукторе диска со штангами, при контакте которого с упором каретки, штанги воздействуют на ведущую полумуфту и отключают звездочку.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 212

Подп. к печ. 26Х-59 г.

Тираж 1210 Цена 75 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 п. л, Зак, 3633

Типография Комитета по делам изобретенийн открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

На редукгоре посажена ведущая цепь звездочка 18, а на тумбе 2 ведомая цепью звездочка 14. По центру. ведущей и ведомой звездочек закреплены на стойках 16 регулируемые по высоте рычаги 16, предназначенные для открытия захватывающих изделие плашек 17 (фиг. 3) каретки 11, путем нажима на двуплечий рычаг 18. На стойках 16 с противоположной стороны крепления рычагов 16 закреплены отключающие ролики 19 для выведения из плашек каретки выправленной трубки.

На шлицах центрального вала 20 редуктора (фиг. 4) насажена ведомая зубчатая полумуфта 21, поджатая вверх пружиной 22. Ведомая полумуфта находится в сцеплении с ведущей полумуфтой 28, на которой сидит ведущая звездочка 18.

При подходе каретки П к исходному положению (фиг. 5) упор 12 (фиг. 1), надвигаясь на рычаг отключения 29, нажимает на диск 24, который своими штангами 26 давит на втулку 26 и посредством упорного шарикоподшипника 27 производит отключение ведущей звездочки 18 и цепи 9 от каретки 11, при этом рычаг 28 включения занимает положение, показанное пунктиром (фиг 5).

Рычаг 28, продолжая вращаться вместе с валом 20, надвигается на упор 12 и придает ему поступательное движение, в результате которого последний освобождает рычаг отключения 29 и под действием пружины

22 производится сцепление полумуфты и включение ведущей звездочки 13.

Плашки каретки захватывают конец трубки и протягивают ее через обоймы 4 и 6 для производства правки.